半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 应对老龄化 破解养老困局 >> 阅读

应对老龄化 破解养老困局

2017-04-28 16:24 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2017年4月26日,在成都锦欣九九乐龄康养中心,护理员正扶持老人进行行走康复训练。(新华社记者 董小红 摄)

据新华社2017年3月6日报道,国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(简称《规划》),明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务。

截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿人,占10.8%。《规划》预计,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比例提升到17.8%左右。同时,高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比例(老年抚养比例是指人口中非劳动年龄人口数中老年部分对劳动年龄人口数之比,用以表明每100名劳动年龄人口要负担多少名老年人)将提高到28%。全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。

【发展目标】

到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。一是多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善;二是居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全;三是有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备;四是支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好。 

【八大主要任务】

健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益。(据新华社资料整理)