半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 共享单车的现状及问题 >> 阅读

共享单车的现状及问题

2017-03-22 10:40 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2017年初,共享单车似乎成了最热门的话题。共享单车行业的快速发展盘活了绿色出行资源,也带来了诸多问题。

绿色出行方式快速“圈粉”

共享单车进入人们视野还不足一年,已经遍布国内几十个城市,还在呈几何式扩张。《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计今年这一数字将达到5000万。

使用共享单车出行,既低碳环保,又便捷价廉。在快节奏的生活方式下,通过骑单车出行既能锻炼身体又能节约时间和经济成本,很快赢得众多“共享单车粉”。

ofo共享单车三个月内实现了218%的增长率。2017年ofo将投放上千万辆车,计划覆盖国内上百个城市。摩拜单车已在24个城市运营,北京、上海、广州、深圳、成都5个城市投放量均已超10万辆。

不文明现象带来新考验

随着越来越多的共享单车出现在街头巷尾,乱停乱放、直接骑回家甚至恶意破坏等诸多不文明现象也层出不穷。共享单车遭遇的文明尴尬,对社会公德、企业管理和政府公共服务都提出了新的考验。

共享单车企业也在尝试通过自己内部的信用机制设置,去制约消费者的行为,通过经济杠杆去倒逼用户培养良好的用车习惯。比如摩拜单车采取信用分机制,ofo建立了专业运维团队,对城市投放的共享单车进行了网格化管理。

但和各大共享单车企业的扩张速度相比,政府部门在基础设施建设、合理规划梳理路权等方面还显得有些滞后。

另外,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。

盈利尚未可言

共享单车的商业空间触发了融资和争夺市场之战。3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资。此前,摩拜单车也完成了D轮2.15亿美元融资,优拜单车、小鸣单车等也宣布获得大额融资。但目前,ofo和摩拜等企业都在投入期,尚未有一个品牌给出或者探索出一个可靠的盈利方式。