半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 诚信学生和仁义车主的温情故事 >> 阅读

诚信学生和仁义车主的温情故事

2017-02-07 10:38 来源:新华社、中国青年报 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2月4日晚上,回到老家河南新密的薛战民,把自己的宝马车停在街边的停车位上。第二天上午去开车时,发现汽车的左倒车镜被撞坏,左车门和车后方,分别留着20多厘米的划痕。

刚看到车被撞损后薛战民很气愤,便报了警,警察来了后发现车门把手上有一封信,信里包着311块钱。

信上写道:“叔叔您好:我昨天骑车不小心把你的车倒车镜撞坏了,很不好意思,我心里也很难受,我是矿务局的学生,寒假在城里打工,我给你留了钱作为补偿,我知道这不够,但我已经没有钱了,非常对不起。”

看到信后,薛战民不但不打算追究责任,还想对这个诚实的孩子进行表扬和鼓励。

留下这封信的人叫陈奕帆,在新密市第二高级中学读二年级,今年17岁。陈奕帆利用寒假勤工俭学送外卖,现场留下的311元钱是他仅有的全部生活费和零花钱。

薛战民在有关部门的帮助下找到了陈奕帆并委托自己的女儿给陈奕帆送去1万元现金,表示要资助陈奕帆的学业。

这件事被媒体报道后,在网上引起了热议,这种诚实和仁义的友善互动给人心带来了很多温暖,人们纷纷留言说“穷有信,富且仁”。