半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 草根英雄不孤单 >> 阅读

草根英雄不孤单

2016-09-27 09:15 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

王锋在受伤前与自己的孩子在一起。(新华社发)

今年5月一个凌晨,河南南阳一栋三层居民楼突发大火,浓烟吞噬了整幢楼房。危急时分,租住在一楼的进城务工人员王锋先后三次冲入火海,唤醒、救出多名邻居,全楼20多人除他外无一人伤亡。王锋三入火海舍己救人,壮举震撼人心,这位最平凡的草根英雄,也得到全社会的关注、尊敬和爱的回馈。

在救火中受伤的王锋被下了“死亡通知书”:98%的烧伤面积、烧伤休克、中度吸入性损伤、双眼烧伤。他的家人,除了极度的担忧,还要面对高昂的医疗费。“抢救王锋,要不惜一切代价!”南阳市委表示,不让英雄流血又流泪。经过第一轮抢救后,南阳市决定包机直达北京,将王锋转院到北京的解放军总医院第一附属医院,接受进一步治疗。

王锋英勇救人的事迹和严重烧伤的病情传开后,来自全国各地众多相识不相识的群众,纷纷自发赶往医院探望、陪护,或是通过各种渠道慷慨解囊。

王锋的妻子潘品说:“现在光是加了我微信的好心人就有2000多个,我真的没有想到会有这么多人关心、帮助我们。”一位保洁大姐把刚领到的1000元工资全部送了过来。一位上海女士看到王锋的事迹后,与8位同事共同捐款7900元。“王锋是大爱无私的英雄,祝英雄早日康复、正气长存!”宁夏中卫市一位爱心人士发来短信,还有2000元爱心款。

一份份爱心,汇成涓流……