半月谈微信

首页 >> 社会 >> 社会热点 >> 2016年高考热点问题 >> 阅读

2016年高考热点问题

2016-07-25 15:07 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2016年6月7日,在广西钦州第二中学考点,考生在答题。(新华社记者 张爱林 摄)

全国统一高考于2016年6月7日~8日进行,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,2016年6月9日仍安排有考试科目。据教育部信息,2016年全国高考报名考生共940万人。

组织作弊已入刑法

2016年,刑法修正案(九)有关组织考试作弊罪条款首次适用于高考。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

教育部门会同有关部门严厉查处高考中各类违规行为,对于考试不诚信、违纪作弊的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》有关规定,取消其当年高考报名资格或录取资格,视情节严重给予暂停参加各种国家教育考试1年至3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要坚决取消学籍。

高校招生计划编制和管理

据新华社2016年5月5日报道,教育部、国家发改委印发的《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》指出,2016年全国各地本科计划招生325.39万人,中央部门所属普通高等教育本科计划招生46万零546人。

支援中西部地区招生协作计划安排21万人,其中本科14万人,由北京、天津、江苏等14个省(市)的公办普通高校承担,面向河南、广西、贵州、甘肃等10个中西部省(区)招生。国家贫困地区定向招生专项计划安排6万人。

地方重点高校招收农村学生专项计划由各省(区、市)在本科一批招生的本地省属高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。重点高校农村学生单独招生计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不低于有关高校年度本科招生规模的2%。

对于引发社会关注的江苏、湖北两省2016年普通高校招生计划安排问题,教育部有关负责人作出回应。2008年,教育部会同国家发改委启动实施支援中西部地区招生协作计划,每年专门安排增量计划,由高等教育资源相对丰富、录取率较高省份的高校承担,面向高等教育资源不足、录取率较低的中西部省份和人口大省招生。安排协作计划,以不降低各支援省份的高考录取率、本科录取率为基本前提。从实际执行情况看,各支援省份近年来的高考录取率、本科录取率均明显高于全国平均水平并逐年提高。如2013~2015年,江苏省高考录取率从85.8%提高到88.8%,湖北省高考录取率从80.4%提高到87.0%。

2016年高考招生录取四大改革

[录取批次调整]2016年全国多地优化调整高考志愿结构,合并或取消录取批次,合并后设六个平行志愿。如,浙江高考改革方案提出录取不分批次;上海合并本科第一、第二招生批次;河北、辽宁等合并本科第二、第三批次。同时,四川、吉林、天津、青海、宁夏、黑龙江、广东等地提出,创造条件逐步减少高校招生录取批次。

[高校“大门”转到专业“小门”]不少地方的改革方案都突出了专业在高考志愿选择中的作用。如,浙江提出,考生志愿由“专业+学校”组成;广西提出,考生志愿由“学校+专业”组成;河北也提出,积极探索“专业+院校”的录取方式。

[探索“一档多投”]从2015年起,31个省(区、市)全面实行平行志愿投档录取。平行志愿的特点是“分数优先、遵循志愿、多次检索、一次投档”。2016年,湖北、福建、天津、海南等地提出,实行“一档多投”“多次选择”“按专业投档”,力求增加高校与学生双向选择的机会。山东、重庆等也提出,加快研究“按专业投档、一档多投”的投档录取模式。这意味着,未来考生将可能向多所学校投档,自己决定选择哪所学校。

[参考“素质评价”多元录取]2016年的招生政策中,广东、辽宁、黑龙江等大部分省(区、市)提到,将建立基于统一高考和学业水平考试成绩、参考综合素质评价的“两依据、一参考”的多元录取机制。(据新华社资料整理)