半月谈微信

首页 >> 社会 >> 教育 >> 首份高等教育质量“国家报告”出炉 >> 阅读

首份高等教育质量“国家报告”出炉

2016-06-07 15:41 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2016年4月7日发

2016年4月7日,教育部发布中国高等教育系列质量报告(简称“报告”),这是我国首次发布高等教育质量报告。报告显示,2015年在校生规模达3700万人,位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平。预计到2019年,我国高等教育毛入学率将达到50%以上,进入高等教育普及化阶段。

报告认为,我国高等教育水平跃升世界中上水平,在服务国家战略、引领经济社会发展、分层分类培养多样化人才等方面发挥越来越积极的作用。

2000年至2015年,我国新建本科院校达403所,接近全国普通本科高校的一半。新建院校成为承担偏远地区人民群众接受高等教育的重要力量。

数据显示,我国高等教育“硬件”建设数量上井喷式增长。与2003年相比,2013年全国高校教育经费总收入增加3.6倍,公共财政预算教育经费增加4.9倍,高校生均公共财政预算教育支出增加1.7倍。2010年到2014年底,全国高校固定资产总值增加42.15%,教学、科研仪器设备资产总值增加57%;全国高校专任教师数增加2倍多,且过半数专任教师具有研究生学位,45岁以下青年教师占专任教师总数的2/3。

报告认为,从总体上看,进入新世纪,我国高等教育实现跨越式发展,“硬指标”成倍增长,“软实力”显著增强。同时,与世界高等教育强国相比,我国高等教育问题依然不少,主要表现为“四不够、一不高”:学科专业设置优化不够,科研水平和成果转化率不高,“短板”问题依然严重;创新人才培养力度不够,高校创新创业教育仍是“软肋”;高水平教师和创新团队不够,教学经费和实践资源不足,实现由量到质的新跨越仍是突出问题;质量意识和质量文化不够,绩效评价不力,不少高校“等靠要”思想还相当严重,对教师评价“重科研轻教学”;就业与专业相关性不高,不同类型院校学生对学习过程体验和就业状况满意度存在不平衡现象,“级差”现象明显。(据《中国青年报》等资料整理)