半月谈微信

首页 >> 社会 >> 教育 >> 教育部:促进中西部教育发展 >> 阅读

教育部:促进中西部教育发展

2016-05-04 15:36 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

据新华社2016年4月29日报道,教育部会同有关部门研究起草了《关于加快中西部教育发展的指导意见》(简称“指导意见”),提出150项具体项目和工程,确保经过几年努力,使中西部学校都达到基本办学标准。

教育部部长助理陈舜表示,我国中西部有大量小规模学校,不足100个学生的学校通常称为教学点。2015年底,中西部教学点有9万个左右,在这些教学点读书的孩子有400万人左右。 

指导意见提出要合理布局教学点,按标准配置教学设施和教师,切实保障教学点基本办学需求。改善寄宿制学校教学、图书、就餐、取暖等条件,加快消除“大通铺”现象。对于中西部高中阶段教育,陈舜表示,要在普通高中资源缺少的地区,新建、改建、扩建一批普通高中,办好1000所左右的乡村高中。指导意见还对学前教育教师队伍配置进行了部署,如扩大学前教育专业招生规模;所有学前教育的保教老师,都要接受培训,确保达到必要的资质条件等。