半月谈微信

首页 >> 社会 >> 教育 >> 教育部:根据实际情况采取多校划片 >> 阅读

教育部:根据实际情况采取多校划片

2016-03-08 14:00 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社2016年2月25日报道,教育部办公厅下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况采取多校划片。多校划片,是将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。通过随机派位方式未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

教育界人士认为,多校划片能一定程度上给学区房降温,也是探索教育公平的举措之一。但同时,把优质、普通学校放一起“划片”可能让原学区房家长利益受损。

2016年3月7日,教育部副部长刘利民表示,在总结地方实践基础上,我们推出多校划片政策,指导择校热点地区实现机会公平,使学生享有平等进入优质学校的机会。这只是阶段性补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校。