半月谈微信

首页 >> 社会 >> 教育 >> 2015年实现各级各类学校互联网全覆盖 >> 阅读

2015年全国基本实现各级各类学校互联网全覆盖

2014-12-04 14:47 来源: 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

据新华社2014年12月4日报道,教育部、财政部、国家发改委等五部门联合下发《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》,提出到2015年,全国基本实现各级各类学校互联网全覆盖,其中宽带接入比例达50%以上;到2020年,全面完成教育规划纲要和教育信息化十年发展规划提出的教育信息化目标任务。

方案提出,通过构建利用信息化手段扩大教育资源覆盖面的有效机制,实现各级各类学校宽带网络的全覆盖,优质数字教育资源的共建共享,信息技术与教育教学的全面深度融合,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,促进教育公平,提高教育质量。

为实现这个总体目标,方案对各个时期的阶段目标作出详细规定。到2015年,初步建立起丰富多样的优质数字教育资源,实现包括基础性资源、个性化资源和校本资源在内的各级各类教育资源的普遍共享,并输送到全国具备网络教学条件的学校、班级,实现课堂教学的常态化、普遍性使用,让地处偏远、贫困地区的孩子能够就近接受良好的教育;网络学习空间应用覆盖各级各类教育,50%教师和30%初中以上的学生拥有实名网络学习空间,高等学校要实现90%以上师生拥有实名网络学习空间,开放大学要实现100%师生拥有实名网络学习空间,并在教育教学中深入应用。

到2017年,全国基本实现各级各类学校宽带网络接入,有条件的农村学校班均出口带宽应不小于2兆,城镇学校班均出口带宽应不小于4兆,义务教育阶段城镇和农村学校多媒体教室比例分别达80%以上和50%以上。