半月谈微信

首页 >> 人物 >> 刘冰 >> 阅读

刘冰

2017-08-02 16:03 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

■ 刘冰  甘肃省人大常委会原主任、党组书记刘冰同志,因病于2017年7月24日在北京逝世,享年96岁。

刘冰,曾用名姚发光,1921年12月生于河南省伊川县。1938年6月加入中国共产党,同年7月赴延安中国人民抗日军事政治大学学习。刘冰青年时代投身抗日救亡运动,新中国成立后从事青年工作,先后在团河南省委、团中央任职。1956年,担任清华大学党委副书记。“文革”期间,刘冰坚决与“四人帮”在教育界的倒行逆施作斗争。1978年12月,刚刚平反的刘冰担任兰州大学党委书记兼校长。“文革”结束初期的兰州大学百废待兴。到任后,他立即着手改善学习和生活条件,很快取得了显著成效。刘冰虽然在兰大工作了短短5年,但这5年间兰大面貌一新,培育了大批人才。他深入基层、扎根基层的实干作风,敢想敢干、雷厉风行的改革精神,与时俱进、勇于创新的教育理念至今仍在兰大延续。(编辑:常琳)