半月谈微信

首页 >> 人物 >> 南仁东 >> 阅读

南仁东

2017-11-20 14:07 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

■ 南仁东 “中国天眼”首席科学家兼总工程师、中国科学院国家天文台研究员南仁东因病于9月15日逝世,享年72岁。

南仁东被誉为“天眼之父”,他是“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的发起者及奠基人。他1968年毕业于清华大学电子工程系,1978年入中国科学院研究生院,1987年获天体物理学博士学位。他任职于国家天文台,从事射电天文技术方法和射电天体物理学研究工作。自1994年起,他一直负责“中国天眼”工程的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,编订了科学目标,指导了各项关键技术的研究及试验。“中国天眼”工程核心团队的成员,大部分都是南仁东的学生。

2016年9月“中国天眼”落成启用前,南仁东已罹患肺癌,他患病后依然带病坚持工作。南仁东昔日同事表示,南老师对事业的执着常人无法想象,为后人留下了丰硕成果,他常挂在嘴边的是“拒绝平庸”。(编辑:常琳)