半月谈微信

首页 >> 民生 >> 9月1日起取消手机国内长途漫游费 >> 阅读

9月1日起取消手机国内长途漫游费

2017-09-04 14:16 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

8月31日,在山西运城市新绛县一家中国联通营业厅前,一名市民用手机打电话。

2017年7月27日,中国电信、中国联通、中国移动相继宣布自2017年9月1日起取消手机国内漫游费。这一安排比原计划提前了一个月。

【哪些人直接受益?】

长途漫游取消后,手机国内语音计费将由“四费”(本地、长途、漫游主叫、漫游被叫)统一为“一费”(主叫语音)。此次取消漫游费的直接受益者是使用2G套餐的消费者。此前,运营商在3G、4G套餐里已经取消手机国内长途、漫游费,实现全国统一通话资费。

根据工信部最新数据,截至6月末,我国移动电话用户总数达到13.6亿户,其中移动宽带用户(3G和4G用户)总数达到10.4亿户,2G移动用户仍有3.2亿。

【“提速降费”推动通信普惠】

2017年的政府工作报告明确提出,今年网络“提速降费”要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

随着4G网络的发展成熟,语音业务为通信企业带来的利润越来越少,通话漫游费也不再是构成人们增加通信成本的主因。广大手机用户关注的焦点,也已转移到数据漫游收费、套餐价格、网速快慢等问题上。

据介绍,三大运营商还将持续稳步推进“提速降费”工作,在业务领域不断创新,为网络“提速降费”提供更大空间。  (资料来源:新华社、《经济日报》 编辑:常琳)