半月谈微信

首页 >> 民生 >> 36种高价刚需药纳入医保 >> 阅读

36种高价刚需药纳入医保

2017-07-21 14:12 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年7月19日,人力资源社会保障部宣布,36种药品经谈判成功正式纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。

【支持医药创新】

纳入药品目录的36种药品中包括31种西药和5种中成药。31种西药中15种是肿瘤治疗药,涉及肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等常见癌种。其他的药品分别是治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病以及罕见病用药。此前参保人员反映比较多的雷珠单抗、曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米、来那度胺等均纳入药品目录。

此外,医保药品目录准入谈判充分体现了对医药创新的重视和支持,列入谈判范围的西达本胺、康柏西普、阿帕替尼等国家重大新药创制专项药品全部谈判成功。31种西药中有22种进口药和9种国内药。

【患者负担减轻】

这36种药品多为高价刚需药,谈判后的医保支付标准与2016年平均零售价相比平均降幅达到44%,最高的达到70%,患者的医疗费用负担将大为减轻,也兼顾了医保基金的负担能力。同时,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格。

【利于企业发展】

这是我国首次开展药品目录准入谈判。这一全新尝试在明显扩大保障范围的同时,有效控制了医保基金支出和社会医药费用负担。药品企业的药品价格虽然大幅下降,但纳入目录后将被更多地使用,也有利于企业发展和创新,基本实现了医保、企业、参保人“三赢”的目标。(资料来源:新华社、《人民日报》《工人日报》等 编辑:常琳)