半月谈微信

首页 >> 民生 >> 养老金“十三年连涨” >> 阅读

养老金“十三年连涨”

2017-04-17 17:00 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年4月14日发

据新华社2017年4月14日报道,经国务院批准,人力资源社会保障部、财政部印发通知,决定从2017年1月1日起,按照总体水平5.5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。

【上调幅度如何确定】

2005年~2016年,我国连续提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高2400元左右。

人力资源社会保障部有关负责人表示,5.5%左右的总体调整水平,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。调整基本养老金,不仅要考虑居民消费价格指数上涨和职工工资增长情况,还要考虑基金支付能力和财政承受能力;不仅要考虑广大退休人员当前切身利益,也要考虑养老保险制度长期可持续发展和广大退休人员的长远权益保障。我国经济发展已由改革开放后持续30多年的高速发展期步入中高速发展的新常态,职工平均工资水平增速和居民消费价格指数涨幅放缓;同时,人口老龄化加速发展,养老负担越来越重,养老保险基金收支压力不断增大,确需统筹考虑各方面因素。

【向高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜】

继续坚持“并轨”原则,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。“高龄退休人员”,多数省份确定为70岁以上,也有部分省份确定为65岁以上。

人力资源社会保障部社会保障研究所所长金维刚表示,调整时间从2017年1月1日起,预计可在9月底前发放到位。各地进度可能会有快有慢。机关事业单位和企业的离休人员不属于此次调整范围。

【体面养老如何保障】

衡量退休人员生活水平通行的指标是“养老金替代率(职工退休时的养老金水平与退休前工资水平之比)”。国际经验显示,当养老金替代率达70%左右时,退休人员的生活水平与在职时大体相当,而低于50%时生活质量下降。

金维刚表示,按照养老金与缴费工资基数的比值计算,2014年我国养老金替代率达67%。尽管统计口径不同,替代率结果存在差别,但想要仅仅依靠基本养老金就能过上富裕的生活恐怕有点不切实际。现实中,我国职工基本养老保险制度覆盖范围不断扩大,领取基本养老金人员不断增加,加之人口老龄化加速发展,养老保险基金收支压力不断增大,2016年有7个省份当期收不抵支。武汉大学社会保障研究中心教授向运华表示,这需要继续在基金增收上下功夫,加大扩面征缴力度,实现应保尽保、应收尽收;此外,要划拨部分国有资本充实社会保障基金,做大做强全国社会保障战略储备,加大财政投入,加快养老金投资步伐实现保值增值;同时,加速出台实施企业年金办法,让这一养老保险“第二支柱”真正发挥作用。(据新华社、《人民日报》资料整理)