半月谈微信

首页 >> 科技 >> 太阳爆发十二年来最强耀斑 >> 阅读

太阳爆发十二年来最强耀斑

2017-09-08 14:50 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2014年12月16日,美国航天部门拍摄的太阳耀斑图片。

中国科学院国家空间科学中心监测显示,2017年9月6日晚7时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是太阳自2005年以来最强的一次爆发活动,开启了新一轮太阳风暴的序幕。中科院国家空间科学中心的科研人员介绍,本次太阳耀斑由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发,该黑子群从9月3日以来,5天时间内已引发了10余次太阳大耀斑。 

耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射(海量等离子体云)。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。专家介绍,太阳耀斑并不会直接影响人体,因为有地球磁场和大气层两层保护“外衣”,会屏蔽大量来自太阳和银河系的高能粒子。但如果耀斑足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。

根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。( 编辑:常琳)