半月谈微信

首页 >> 科技 >> “墨子号”提前实现既定科学目标 >> 阅读

“墨子号”提前实现既定科学目标

2017-08-14 14:49 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

中国科学院2017年8月10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。这标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

从卫星到地面的量子密钥分发,以及从地面到卫星的量子隐形传态,是“墨子号”最新实现的科学目标。中国科学技术大学潘建伟、彭承志团队联合中科院上海技术物理研究所等单位完成上述重要成果,在线发表于国际权威学术期刊《自然》。

量子密钥分发通过量子态的传输,在遥远两地的用户共享无条件安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加密,这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。潘建伟表示,这一成果为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了可靠的技术基础。

量子隐形传态,是利用量子纠缠特性可以将物质的未知量子态精确传送到遥远地点,而不用传送物质本身,通过隐形传输实现信息传递。远距离量子隐形传态是实现分布式量子信息处理网络的基本单元。这一成果为未来开展空间尺度量子通信网络研究,以及空间量子物理学和量子引力实验检验等研究奠定了可靠的技术基础。(编辑:常琳)