半月谈微信

首页 >> 科技 >> 我国首个人工智能规划 >> 阅读

我国首个人工智能规划

2017-07-24 15:00 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2017年7月20日报道,国务院近日印发我国第一个人工智能规划——《新一代人工智能发展规划》,对人工智能发展进行了战略性部署,力争到2030年把我国建设成为世界主要人工智能创新中心。

规划明确“三步走”战略目标:

第一步,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为我国新的重要经济增长点,技术应用成为改善民生的新途径。

第二步,到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能产业成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力。

第三步,到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,我国成为世界主要人工智能创新中心。

规划要求,以加快人工智能与经济、社会、国防深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,全面支撑科技、经济、社会发展和国家安全。

人工智能技术是一把“双刃剑”,可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题。科技部创新发展司司长许倞表示,规划的核心不仅是推动人工智能技术进步,同时最大限度降低风险,确保人工智能走上安全、可靠、可控的发展轨道。(资料来源:新华社 编辑:常琳)