半月谈微信

首页 >> 科技 >> 新型碳材料硬度像钻石、弹性超橡胶 >> 阅读

新型碳材料硬度像钻石、弹性超橡胶

2017-07-24 09:24 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

中美研究人员6月9日在美国《科学进展》杂志上报告说,他们研制出一种轻质的超强新型碳材料,其硬度堪比钻石,弹性超过了橡胶,同时还具有导电性。

研究人员以玻璃碳为原料,利用高压但比较温和的温度条件合成了新型碳同素异形体。它由玻璃碳压缩获得并保留了玻璃碳的一些特征,因此被命名为“压缩玻璃碳”。 压缩玻璃碳有以下特性:它是与石墨类似的轻质材料,单轴压缩强度是通常金属及合金材料的5倍以上,也远大于一般陶瓷材料;比强度(即强度—重量比)极高,是碳纤维、聚晶金刚石、碳化硅和碳化硼陶瓷的2倍以上;硬度极高,可轻松刻划高硬度的碳化硅单晶片;具有很高的弹性恢复性,明显高于普通金属和陶瓷,甚至高于高弹性的形状记忆合金及有机橡胶等;此外还具有导电性。 

研究人员表示,新型碳材料具有许多潜在应用,如军用装甲和航空航天等领域。