半月谈微信

首页 >> 科技 >> 我国成功发射首颗硬X射线调制望远镜卫星 >> 阅读

我国成功发射首颗硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”

2017-07-24 09:17 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。(新华社发)

6月15日11时,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

“慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星(简称HXMT),是我国首颗大型X射线天文卫星,设计寿命4年,重约2.5吨,载荷重量981公斤,承载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测仪,通过巡天观测、定点观测和小天区扫描3种工作模式,能够实现宽波段、高灵敏度、高分辨率的X射线空间观测。科学家们将用其来观测宇宙中最神秘的天体——黑洞和中子星。

它被命名为“慧眼”,寓意中国在太空“独具慧眼”,能穿过星际物质的遮挡“看”宇宙中的X射线,也为纪念推动中国高能天体物理发展的已故科学家何泽慧。

“慧眼”是由国防科工局和中国科学院联合组织实施的空间科学项目,2011年3月正式立项实施,卫星由中国航天科技集团公司中国空间技术研究院研制,对于我国空间高能天体物理研究具有重要意义。