半月谈微信

首页 >> 科技 >> 我国首次海域可燃冰试采成功 >> 阅读

我国首次海域可燃冰试采成功

2017-07-24 16:48 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

这是2017年7月9日拍摄的南海天然气水合物试采工程现场。新华社发)

据新华社报道,7月9日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海天然气水合物试采工程全面完成预期目标,第一口井的试开采产气和现场测试研究取得圆满成功,并实施关井作业。

该次试采从南海神狐海域水深1266米海底以下203米~277米的可燃冰矿藏开采出天然气,自5月10日试气点火以来,本次试采已持续60天,累计产气超过30万立方米,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。 

又称可燃冰的天然气水合物是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,具有燃烧值高、污染小、储量大等特点,被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,因其分布于深海或陆域永久冻土中,开采难度巨大。此次试采成功对促进我国能源安全保障、优化能源结构有重要意义。

这次试开采成功是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。此次试采的成果表明,我国天然气水合物开采理论、技术、工程和装备都在世界范围内具有领跑优势,且优势仍在扩大。