半月谈微信

首页 >> 科技 >> 新型腕带设备查汗液诊断疾病 >> 阅读

新型腕带设备查汗液诊断疾病

2017-05-22 14:31 来源: 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2017年4月17日,美国研究人员报告研制出一种腕带类型的可穿戴传感设备,能通过检查汗液帮助诊断糖尿病、囊胞性纤维症等疾病。

美国斯坦福大学与加州大学伯克利分校研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,这种传感设备收集汗液并测量其分子成分,然后通过智能手机将数据上传至有关服务器进行分析、诊断。

这种传感设备由柔性传感器和微处理器组成,贴在皮肤上可刺激汗腺分泌汗液,根据相关电信号测量汗液中存在的分子与离子诊断患者有可能罹患囊胞性纤维症或糖尿病。此外,这种技术也能用来检测汗液的其他分子成分,比如钠离子、钾离子和乳酸,也能用来检测其他病症。

目前,研究人员正在开展大规模临床研究,以进一步弄清汗液成分读数与健康的相互关系。他们希望未来能把这个设备整合进智能手表中,方便用户使用。