半月谈微信

首页 >> 科技 >> 我国首艘货运飞船天舟一号成功发射 >> 阅读

我国首艘货运飞船天舟一号成功发射

2017-05-02 11:09 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

新华社2017年4月27日发

2017年4月20日19时51分许,我国首艘货运飞船天舟一号在文昌航天发射场发射成功。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。

天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米、最大直径3.35米,由货物舱和推进舱组成。飞船整船最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨,推进剂补加能力约为2吨,是我国迄今所发射过最大、最重的航天器。与其他货运飞船对比,天舟一号在功能、性能以及运载能力上都处于国际先进水平。

飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

此次飞行试验任务的最大亮点,要数天舟一号与天宫二号交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。中国是继美国、俄罗斯之后第三个独立掌握近地轨道交会对接技术的国家。

天舟一号填补了中国空间货物运输系统空白。空间货物运输系统,是空间站建造的关键要素和重要基础之一。天舟一号的发射升空,标志着中国已拥有专门运送货物到达太空的航天器,开启了中国载人航天地面后勤保障系统建设的序幕。(据新华社资料整理)