半月谈微信

首页 >> 科技 >> 实践十三号卫星成功发射 >> 阅读

实践十三号卫星成功发射

2017-04-14 11:05 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年4月12日发

2017年4月12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射实践十三号卫星。这是我国首颗高通量通信卫星,标志着中国通信卫星事业迈向高通量时代。

实践十三号卫星设计寿命15年,卫星完成试验验证后,将转入Ka频段宽带通信试验业务,纳入“中星”卫星系列,命名为中星十六号卫星,使我国成为继美、欧等少数发达国家后掌握Ka频段宽带通信这一先进技术的国家。

实践十三号卫星的通信总容量达20Gbps,比之前中国研制的所有通信卫星加起来还要多。

它的一项重要业务是提供高速“动中通”服务,指在车辆、轮船、飞机等移动载体在运动过程中的卫星通信保障。

与使用化学燃料作推进剂不同,实践十三号卫星是中国第一颗使用电推进的卫星。

电推进相对于传统的化学推进,具有高比冲、小推力、长寿命特点,性能是常规化学推进的10倍。

实践十三号卫星创下国内高轨卫星领域多个“首次”:首次在中国高轨卫星上搭载激光通信系统;首次在中国高轨长寿命通信卫星上百分之百工程化应用国产化产品;首次在中国卫星上将技术试验和示范应用相结合,既满足新技术在轨试验的目的,又满足载荷示范应用的要求,提高工程综合效益。 

同时,实践十三号卫星是东方红三号B平台的首发星。这一平台是中国研制的最新一代中等容量通信卫星平台,将促进国内卫星平台能力的大幅提升。(据新华社、《人民日报》资料报道)