半月谈微信

首页 >> 科技 >> 美造出新物质形态“时间晶体” >> 阅读

美造出新物质形态“时间晶体”

2017-02-09 10:25 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

据新华社2月7日报道,美国研究人员制造出一种新的物质形态“时间晶体”。

加利福尼亚大学伯克利分校研究人员在美国《物理评论快报》杂志上发表论文,描述了如何制造“时间晶体”和测量其特性。论文主要作者、该校物理学助理教授姚颖说,可以用果冻来比喻“时间晶体”,与反复轻拍果冻时它的晃动类似,“时间晶体”在受到周期性冲击后其结构也会在时间维度上重现。普通晶体则不会表现出这种特点。

姚颖介绍,“时间晶体”属于非平衡态。常见的许多物质都是平衡态物质,比如金属和绝缘体,它们在不受外界影响时,结构等特征不会随时间而变化。由于理论上非平衡态物质具有绝佳的存储能力,这方面成果或许可用于开发量子计算机。

“时间晶体”概念最初由美国麻省理工学院理论物理学家、诺贝尔物理学奖获得者弗兰克·维尔切克在2012年提出。