半月谈微信

首页 >> 科技 >> 人类首次“看见”引力波 >> 阅读

人类首次“看见”引力波 我国“慧眼”卫星贡献巨大

2017-10-18 11:13 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年10月16日,全球多国科学家宣布,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到”这一壮观宇宙事件发出的电磁信号。这为认识宇宙提供了电磁天文学单独所不能实现的新机会。天文学家推测的金元素起源也在此次探测中得到证实。

引力波是由黑洞、中子星等碰撞产生的一种时空涟漪,宛如石头丢进水里产生的波纹。百年前,爱因斯坦广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年人类才首次探测到引力波,3名美国科学家因此获得今年的诺贝尔物理学奖。

对于这次事件,全球约70个地面及空间望远镜从红外、X射线、紫外和射电等波段进行了观测,标志着以多种观测方式为特点的“多信使天文学”进入一个新时代。

然而,引力波事件发生时仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,我国第一颗空间X射线天文卫星——慧眼HXMT望远镜便是其中之一。“慧眼”此次在0.2-5MeV能区的探测接收面积最大、时间分辨率最好,对其伽马射线电磁对应体(简称引力波闪)在高能区(MeV,百万电子伏特)的辐射性质给出了严格的限制,为全面理解该引力波事件和引力波闪的物理机制作出了重要贡献。

中科院紫金山天文台研究员韦大明表示,引力波能帮人类洞悉整个宇宙的起源。如果找到合适的引力波,人们将有机会为大爆炸等一系列基本物理假设找到证据。到那时,人类会以前所未有的方式看到塑造宇宙的力量。(编辑:常琳)