半月谈微信

首页 >> 科技 >> 我国高产“海水稻”试种成功 >> 阅读

我国高产“海水稻”试种成功

2017-10-18 11:08 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年9月28日,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩产620.95公斤。专家认为,这意味着我国“海水稻”研究取得了一大重要突破。

“海水稻”是耐盐碱水稻的俗称,是一种可以长在滩涂和盐碱地的水稻。今年白泥地实验基地试种了312份具有较强耐盐碱性的“海水稻”材料(水稻品种审定前,称之为材料)。经过收割、称重、去杂等环节,最终测定有4个材料的亩产超过400公斤。

据测算,全球有142.5亿亩盐碱地,亚洲有48亿亩,占全球的1/3以上。我国有15亿亩盐碱地,其中约3亿亩可以开发利用。如果在1亿亩盐碱地推广“海水稻”,按亩产300公斤保守计算,年产量也将达到300亿公斤,能养活8000万人口。

“超级稻”创世界单产最高纪录

10月15日,经河北省科技厅组织的第三方检测组检测,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”实现平均亩产1149.02公斤,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。

此次创纪录的水稻种植是在河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地产生的,国家杂交水稻工程技术中心提供“超级稻”种子,河北省硅谷农科院进行种植。“四良配套”是能够创造纪录的关键,其中良种是核心,良法是手段,良田、良态是基础。

此次测产的水稻之前在中国南方种植较多,这次在北方取得最高产量证明了该品种在南北方种植都可以获得成功,这对保障粮食安全具有重要意义。(编辑:常琳)