半月谈微信

首页 >> 科技 >> 神舟十一号到底“神”在哪 >> 阅读

神舟十一号到底“神”在哪

2016-11-24 14:31 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。

10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船搭载着航天员景海鹏和陈冬飞向浩瀚宇宙,并于10月19日与等候在太空的天宫二号空间实验室实现自动交会对接。 

本次飞行有哪些特点?到底“神”在何处?

飞得更高——393公里轨道高度的对接与运行 

神舟十号与天宫一号对接时,轨道高度是343公里。神舟十一号和天宫二号对接时的轨道高度是393公里,比过去高了50公里,主要是为我国载人航天“三步走”发展战略的第三步——建造空间站做准备,因为这与未来空间站的轨道高度基本相同,飞行也更加接近未来空间站要求。 

时间更长——33天的太空旅程 

神舟十一号入轨后经过两天独立飞行,完成与天宫二号自动对接形成组合体,完成组合体30天中期驻留任务后,与天宫二号分离,在一天内返回内蒙古主着陆场,神舟十一号任务结束。

升级光学成像敏感器——完成高难度“太空之吻” 

为验证未来航天技术,满足未来空间站交会测量设备长寿命使用要求,对神舟十一号的交会测量设备进行了升级换代。与天宫一号上运用的一代产品相比,升级版敏感器的太阳杂光抑制能力、识别目标敏感度均大幅提升,即使被晃了眼,飞行器“视力”恢复时间也能从原来的十秒缩短到几百毫秒。由此,神舟十一号和天宫二号可以实现准全天候实时对接,可保障航天器突发维修补给或航天员应急救生。 

首次考核航天员中期驻留能力 

在此次空间实验室任务中,对接轨道和返回轨道高度比以前增加了50公里,神舟十一号任务首次考核验证空间站阶段的交会对接和载人飞船返回技术,还首次考核航天员中期驻留能力,通过验证航天员驻留能力,为航天员空间站阶段长期在轨考核奠定基础。 

载人飞船的神奇“外衣” 

神舟十一号运行在距离地球表面约400公里高度的轨道上,在那里会受到太阳的辐射、地球-大气的辐射和反照,还会受到许多游离在空间的高能粒子影响。研究人员为轨道舱设计了一套厚度约2厘米的外衣,能高效隔离空间环境与轨道舱舱壁之间的换热,外衣表面还有一层华丽的复合膜,来提高飞船对轨道原子氧等粒子的防护能力;在返回舱外表面,喷涂了特殊设计的有机热控涂层,为保证在轨期间的返回舱温度条件提供有力支持。

逃逸发动机——航天员巡天的“定心丸” 

火箭顶端有个类似避雷针的尖塔状装置,这就是逃逸救生系统。逃逸系统承担着航天员安全救生使命,是我国载人航天工程必须突破的三大技术难关之一。我国自主研制的逃逸救生系统,为航天员提供了安全保障。 

飞船安全返航的法宝 

神舟十一号回收着陆的亮点:一是全国首创特大型降落伞。降落伞系统是飞船返回阶段的重要气动力减速装置,它可以将进入大气层的飞船返回舱从高铁速度降到普通人慢跑的速度。系统由7000多个零部件组成,是目前我国航天器回收降落伞中结构最庞大和最复杂的系统。其中主伞1200平方米,能铺满一个足球场。二是着陆缓冲技术提升乘坐舒适度。经过与空气的“软”摩擦之后,飞船返回舱进入着陆缓冲环节,这最后一步是硬碰硬的撞击。为了让飞船在“落脚”的一瞬依然保持航天员良好的乘坐体验,研究人员将着陆缓冲技术应用于神舟飞船返回舱的着陆缓冲系统,从而实现返回舱“软着陆”。

另外,照明设备、热控系统、舱门快速检漏仪以及仪表板减振器等技术设备都具有突出特点,保障神舟十一号圆满完成任务。