半月谈微信

首页 >> 军事 >> 我军驻吉布提保障基地建成和投入使用 >> 阅读

我军驻吉布提保障基地建成和投入使用

2017-08-03 10:47 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

这是中国人民解放军驻吉布提保障基地联合先遣组在吉布提港口抢卸车辆装备的资料照片。

据新华社报道,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式于当地时间8月1日在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。 

中国人民解放军驻吉布提保障基地于2017年7月11日成立,海军在广东湛江某军港码头举行了基地成立暨部队出征仪式,基地官兵乘海军井冈山舰、东海岛船航渡至吉布提。 

驻吉布提保障基地的成立,可以为我军在非洲和西亚方向执行护航、维和、人道主义救援等国际行动提供有效保障,从而更好地履行国际责任和义务,更好地提供国际公共安全产品,更好地维护地区和平稳定。中国外交部发言人耿爽7月12日说,中国军队在吉布提建设保障基地,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定。基地建成并投入使用,有利于中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于带动吉经济社会发展,有利于中方为维护非洲和世界的和平与稳定作出新的更大贡献。 

2015年12月15日,军委机关按照中吉两国政府友好协商达成的协议安排,牵头抽组80余名官兵组成联合先遣组,远赴素有“红海前哨”之称的吉布提,正式开启我军海外保障基地建设。 

面对海外保障基地建设政治性、敏感性、创新性、复杂性强,以及当地长年高温、严重缺水和物资极度匮乏等困难挑战,联合先遣组官兵忠诚担当、敢闯敢干,开拓创新、默默奉献,一年多时间,硬是在只有几株骆驼刺才能活下来的一大片火山岩滩头,建成了与国内条件相当的海外保障基地。