半月谈微信

首页 >> 军事 >> 庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行 >> 阅读

庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行

2017-08-02 14:23 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。 

中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

【习近平《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》学习导读】

人民军队的三大历史功勋

90年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

——以鲜血和生命为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。

——为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾。

——为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。

从胜利走向胜利

彰显六种伟大力量

90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了理想信念的伟大力量。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了改革创新的伟大力量。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了战斗精神的伟大力量。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了革命纪律的伟大力量。

——人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。

六个“必须”推进强军事业

中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。

——推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。

——推进强军事业,必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。

——推进强军事业,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

——推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。

——推进强军事业,必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。

——推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。  (注:习近平《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》原文详见时事资料手册网刊)(资料来源:新华社 编辑:常琳)