半月谈微信

首页 >> 军事 >> 朱日和阅兵亮相的部分新式武器 >> 阅读

朱日和阅兵亮相的部分新式武器

2017-08-01 10:36 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行

庆祝建军90周年阅兵2017年7月30日在朱日和训练基地举行。这次参阅装备达600余台(套),类型多样,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武警部队等作战力量,近一半为首次参阅。

歼-20  是我国自主研制的首型第四代超音速隐身战斗机。这是歼—20战机2016年在第11届珠海航展首次公开亮相之后,第一次以战斗姿态展示在世人面前,标志着人民空军向着空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。 

歼-16  是为适应空军战略转型需要、由我国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。歼—16具有较强的超视距空战能力和对海打击能力,是夺取制空权和协同作战的重要力量。 

歼-11B  是具有超视距空战、近距格斗和对地攻击等多种作战能力的战斗机,主要担负夺取制空权、遂行防空作战等任务。

歼-15  是我国自主研发的首型固定翼舰载多用途战斗机,也是航母编队核心作战打击力量。这个型号的飞机在辽宁舰成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,实现了我军固定翼飞机从岸基到舰基零的突破,为我国航母战斗力建设奠定了坚实基础。 

运-20  是我国自主研发的新一代军用大型运输机,具有航程远、载重大、飞行速度快、巡航高度高、低速性能佳等技术特点,可以在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

运-9  是我国国产中型战术运输机,主要担负空运、空投、空降和救护任务,具备在复杂气象条件下飞行和在比较简易的机场起降的能力。 

轰-6K  是我国自行研制的战略轰炸机。它能够携带巡航导弹和空地导弹,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外精确打击等能力,是我军重要的空基远程打击力量,被誉为“空中战神”。

东风-26  被誉为“导弹美男子”的东风-26导弹能够跨区域无依托机动发射,可对陆上固定目标和大型水面移动目标实施中远程精确打击,是我军新型“杀手锏”武器。 

鹰击-83K  空舰导弹,具有全天候、超视距、多目标精确打击能力,主要用于打击大中型水面舰艇和编队。

鹰击-62A  岸舰导弹,具有机动性能好、突防能力强、打击范围广、毁伤威力大等特点,是海军反舰慑敌的中坚力量。 

鹰击-12A  舰舰导弹,主要担负打击大中型水面舰艇及编队任务,具备速度快、威力大、射程远等特点,瞬间可击毁敌大中型舰艇,有“海空霹雳”之称。 

海红旗-9B  舰空导弹,主要担负单舰或舰艇编队区域防空作战任务,具有反应快速、启动时间短、复杂电磁环境下抗干扰能力强等特点。

红旗-9B  以要地防空作战任务为主,兼顾野战防空,具有拦截战术弹道导弹能力。

红旗-22  属全天候、中高空、中程地空导弹武器系统,主要用于打击各类固定翼飞机、拦截巡航导弹等目标。

(上述两型导弹既能独立遂行防空作战任务,又能与其他型号地空导弹武器系统混编组网作战) 

无人机  参阅装备为某新型通信干扰无人机、某新型雷达干扰无人机和某新型反辐射无人机,是我军无人机装备的重要组成部分,均由我国自主研发,能对敌预警探测,能对敌指挥通信体系进行断链、致盲、破网。