半月谈微信

首页 >> 军事 >> 国外航空母舰扫描 >> 阅读

国外航空母舰扫描

2017-07-24 16:37 作者:严君 谭吾 来源:时事资料手册 编辑:常琳
分享到:

相关内容

美国海军“西奥多·罗斯福”号航空母舰在阿拉伯海活动

航空母舰是世界大国海军的标志,是看得见的海基战略威慑力量的重要组成部分,也是战术打击的执行者。

俄罗斯“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰

“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰是俄罗斯北方舰队的旗舰,是苏联于1983年在尼古拉耶夫造船厂开工建造的第一艘真正意义上的航空母舰,1985年12月4日下水,1991年正式服役。因政治风云变幻,曾用名“苏联”号、“克里姆林宫”号、“勃列日涅夫”号和“第比利斯”号。

“库兹涅佐夫海军上将”号舰长306.45米,舰宽72米,最高航速29节,续航力3800海里。当航速为18节经济航速时其续航力为8000海里,标准排水量46540吨,满载排水量61390吨。自持力45天,舰员1300名,航空人员620名。

俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰行驶在挪威北部公海海域

苏系航空母舰作为一个流派,和世界其他主流航母依靠舰载机和外围护航编队提供保护不同,其自身也搭载非常强大的武器装备,具备相当强悍的自我保护和对敌打击能力。在应对空中威胁方面,主力为4座SA-N-9垂直发射防空导弹,每座有6个发射单元,每个单元备弹8枚,总共备弹192枚,射程15千米;另有8座CADS-N-1“喀什坦”弹炮合一近防系统,系统配置为2座30mm6管炮和8枚SA-N-11近程导弹,火炮射程2500米,导弹射程8000米。应对潜艇威胁方面,该舰在舰尾两舷处各布置了1座RBU-12000十联装火箭深弹发射器,射程12千米。应对水面舰艇威胁方面,其舰首下安装有12座SS-N-19垂直发射反舰导弹装置,这种导弹可通过卫星接受目标信息,实施超视距打击,最大射程可达550公里。

“库兹涅佐夫”航母既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的12度上翘角滑跃式起飞甲板;没有装备弹射器,却可以通过甲板滑行起降重型固定翼战斗机SU33舰载机以及现用的米格29K舰载战斗机。其载机方案为:20架苏-33战斗机,或者30架米格29K舰载战斗机,以及15架卡-27反潜直升机,4架苏-25UGT教练机和2架卡-31预警直升机。

2016年10月15日,该航母离开俄罗斯海军基地,前往叙利亚,进行首次实战部署,2016年11月16日,对叙利亚反政府武装进行了首次打击,此后进行了持续的对地攻击行动,在2个月内出动了420架次飞机,为叙利亚政府军及盟友提供空中支援。

法国“戴高乐”号核动力航空母舰

法国“戴高乐”号航空母舰舷号R91,是法国现役唯一的航空母舰,也是世界上唯一一艘除美海军之外的核动力航空母舰,亦为法国海军旗舰。于1989年动工,在布列斯特海军造船厂建造,1994年下水,2001年5月18日服役,整个航母建造计划耗资190亿法郎。其标准排水量35000吨,满载排水量为42000吨,舰总长261.5米,甲板宽64.4米,动力装置为2座K15型压水反应堆和2台汽轮机,共83000马力,航速27.5节。

“戴高乐”号核动力航母

其舰艇装备的武器主要有:4座8单元“紫菀15”对空导弹垂直发射装置,射程15公里,共装弹32枚。另外还有2座马特拉-萨德拉尔PDMS 6 联装对空导弹发射装置。除此之外还装备有汤姆森公司先进的对空对海搜索雷达、电子对抗系统及数据链等。

作为战斗机起飞作战平台,它可以容纳12架法国阵风M型战斗机,20架超级军旗攻击机,3架空中预警机与5到6架的直升机,平均每日最多可出动75架次。

“戴高乐”号航母的弹射器是美国的C13-3型蒸汽弹射器,同时其舰队预警机也是E2C鹰眼预警机。由于法国没有核动力航母的建造经验,直接采用了核潜艇的核反应堆作为该航母的动力装置。由于舰艇的动力系统不匹配,因此法国海军在实际使用中也是问题不断,故障连连。

2011年,“戴高乐”号航母参与了西方多国联合推翻利比亚卡扎菲政权的行动。第二年,中东反恐局势异常严峻,法国政府又将其派往波斯湾,参与对“伊斯兰国”恐怖组织的打击。

美国“尼米兹”级航母

美国海上军事力量远超其他国家,一个重要原因便是美国在各大洋上横行游弋的十艘“尼米兹”级航母。

“尼米兹”级航母是美国越战后批准建造的美国第二代核动力航母,也是世界上现役吨位最大的航母,吃水11.3米深,标准排水量87300吨,满载排水量在91000吨以上。一般搭载40架左右F/A-18战斗机,5架E-2空中预警机,5架E-18G战斗机,6架SH-60直升机和几架电子战飞机等。无论从航母吨位还是舰载机数量上,“尼米兹”级航母都是当之无愧的海上霸主。

2016年3月13日,美国尼米兹级“约翰·斯滕尼斯”号核动力航母抵达韩国釜山作战基地参加代号为“关键决断”的韩美例行大型联合军事演习。

该级航母推进动力由两个A-4W核反应堆提供,加装一次核燃料后可持续航行13年。由于反应堆只有两个,并未占用过多空间,其载弹量及战机燃油载量则相应增多,提高了航空作业能量,但其不利方面则是导致航母最大航速降至31节。

其配置的4套C-13-1蒸汽弹射器和由四组阻拦索构成的MK-7飞机降落拦截系统能够高效完成舰载机的起降工作。C-13-1弹射器轨道总长99.01米,功率强大,足够弹射起飞E-2空中预警机。在四套弹射器同时工作的情况下,能在30秒内弹射升空四架飞机,大大提高了战时飞机出勤速度。

“尼米兹”级航母的船电武装同样强大,其上配备了三套“海麻雀”短程防空导弹发射装置及相应的多种先进雷达,除此之外,还有“密集阵”近防系统或“拉姆”短程防空导弹等。在舰上完备的作战指挥中心及反潜目标鉴定分析中心整合下,联合舰队其他舰艇可以有效保障航母的安全。

“尼米兹”级航母具有强大的航空作战力量,舰载机出勤率与作战范围较高,2003年攻打伊拉克战争中,“尼米兹”航母上战机平均每日出动120-130架次。

美国“福特”级航母

“福特”级航母在“尼米兹”级航母船体设计的基础上进行了大规模升级,并引入了大量先进技术,因此被称为美国海军的未来航母。其满载排水量可达11万吨,吃水12米深,是美军目前最大的航母,可搭载包括F-35C、X-47B无人机在内的舰载机75架以上。

该级航母采用两具A1B核反应堆提供动力和电力,两次换燃料的间隔长达50年。由于发电能力增加了两倍,“福特”级航母不仅不存在“尼米兹”级供电紧张的问题,还可以为电磁弹射器等耗电量大的先进装备提供充足电力。但由于电传推进系统尚未成熟,目前该级航母仍采用蒸汽涡轮提供动力,所以其最大航速仍为30节左右。

“福特”级航母最显著的标志便是其采用了四具电磁弹射器和电磁阻拦索来起降舰载机,电磁弹射没有最大起飞重量限制且其弹射器作用力可调,且其能量损耗及零件损耗要小于蒸汽弹射,使飞机起飞效率大大提高。但因为是新技术,其可靠性和稳定性还有待考验。

由于大量先进设备的应用,福特级航母的电脑化、网络化、自动化程度远超“尼米兹”级航母,外加舰载机种类的大幅减少,因而其上航母操作人员由“尼米兹”级的3190人减至2000人左右。

“福特”级的先进之处还体现在其武器配备上,目前该级航母近防系统主要由MK-15 Block 1B“密集阵”近程防御武器系统、RAM“公羊”短程防空导弹发射器、MK-29“海麻雀”防空导弹发射器承担。但在“福特”级的设计构想中,未来很可能搭载电磁炮、激光炮等极为先进的武器装备,而该级航母充沛的电力供应则为这一设想提供了先决条件。

由于技术先进,“福特”级造价高达129亿美元,远高于“尼米兹”级平均每艘约30亿美元的造价。该级航母计划于2060年前逐次替代“尼米兹”级航母,目前首舰“福特”号已完成试水工作,尚未服役,第二艘该级航母“肯迪尼”号正在建造中。

英国“伊丽莎白女王”级航母

“伊丽莎白女王”级航母是一型传统动力短距滑跃起飞航母,吃水11米深,标准排水量50000吨,最大满载排水量65000吨,属于大型航母,最多能搭载40架F-35B战斗机。

图为接近完工时的“伊丽莎白女王”级航母

与其他航母不同的是,该级航母采用双舰岛设计,这种设计能将航空舰桥和航海舰桥分离,减少信号干扰,提高指管效率,双舰岛中间的空区还可以用来停机,提高甲板使用面积。但这种新设计也使舰载机调用难度加大,甚至还存在使甲板上力学环境变复杂的可能,因未进行过海试,这种设计褒贬不一。

“伊丽莎白女王”级还是目前唯一采用电力推进系统的航母,由两具MT-30燃气涡轮和四具内燃机提供发电机动力,再由电力推动双轴螺旋桨提供动力,但这一设计也导致该型航母最大航速只有25节。

该型航母计划采用滑跃起飞与弹射起飞混合方案,因此在滑跃甲板一侧,“伊丽莎白女王”级航母还留有弹射起飞直甲板。

“伊丽莎白女王”级航母起初计划由英法两国联合建造三艘,其中英国两艘、法国一艘,但最后因为设计方案与经费问题,法国撤出,由英国单独设计建造。该级航母首舰“伊丽莎白女王”号于6月26日开始首次海试,另一艘“威尔士亲王”号仍在建造中。