半月谈微信

首页 >> 军事 >> 我军新设立“八一勋章”并组织首次评选 >> 阅读

我军新设立“八一勋章”并组织首次评选

2017-07-24 16:33 来源:新华社等 编辑:常琳
分享到:

相关内容

据新华社2017年6月12日报道,经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。经过解放军、武警部队和公安现役部队提名推荐,近日产生初步候选人,向军内外公示接受评议。

颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度,1955年国家决定对在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的人民军队有功人员,分别授予八一勋章和奖章、独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。1988年军队决定对符合条件的军队离休干部,分别授予红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

2015年12月25日,党中央颁布《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》明确,勋章是党、国家、军队的至高荣誉,主要有“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”和“友谊勋章”。

今年“八一勋章”提名范围为:解放军和武警部队现役官兵、文职人员、职工,公安现役部队官兵,部队管理的老同志,2015年12月25日之后去世的可以追授。“八一勋章”一般每五年授予一次,今年颁授10人左右。(据新华社、《解放军报》资料整理)