半月谈微信

首页 >> 军事 >> 国防生制度作出重大调整 >> 阅读

国防生制度作出重大调整

2017-07-24 16:29 来源:新华社等 编辑:常琳
分享到:

相关内容

据新华社5月26日报道,2017年全军和武警部队院校招生计划下达,36所军队院校计划招生3.09万人。其中,普通高中毕业生1.2万名、生长军官士兵学员0.48万名、士官学员1.41万名。

根据军队改革有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、不再从在校大学生中考核选拔国防生,国防生制度由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。此次调整政策,意味着施行了近20年的依托地方普通高校选拔培养后备军官的国防生制度发生重大改革。

2017年是军队院校调整改革后首次按照新的院校体系进行招生,军事特色鲜明的军兵种院校、新型作战力量院校将以崭新面貌呈现在考生面前。在保持招生规模总体稳定的基础上,适度压减合并传统作战力量专业招生数量,增设部分新型作战力量专业,学科专业布局进一步向侦察预警、指挥控制、作战数据等领域聚焦。在招生计划投放上,根据各省和军队单位考生数量测算平衡,向生源大省、教育大省和作战部队、基层一线倾斜,兼顾边远艰苦地区、少数民族地区考生需求。

按照相关规定,报考军队院校的普通高中毕业生年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截至2017年8月31日),应届和往届毕业生均可以报考。考生除了参加全国统一的文化考试外,需参加政治考核和面试体检,天津、江苏、山东、河南、陕西5省市的考生还将进行体能测试。

链接:回望国防生制度

1999年7月,国家教育部、 财政部、人事部和军委“四总部”联合发文《关于在普通高等学校开展选拔培养军队干部试点工作的通知》,要求各军区、各军兵种、总参谋部、总后勤部、总装备部和武警部队,各选择一至两所办学条件好、军队所需专业较多的理工类或综合类普通高校,各试点高校每年向军队输送60名国防生。

国防生是指根据部队建设需要,由地方高校招录培养,享受国防奖学金待遇,完成规定学业和军政训练任务,考核合格后按协议到军队工作的国防后备军官。国防生分为两类:一类是从应届高中毕业生中招收的;另一类是从普通高等学校在校生中选拔的。

2000年5月,国务院、中央军委正式颁发《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》。通过建立制度,制定和完善政策法规,逐步扩大选拔培养的数量,提高培训质量,保证军队有稳定可靠的高素质人才来源。

随着高校扩招,国防生从最早试点的22所高校,扩展为最高峰时的117所,几乎涵盖了国家“985”“211”所有的院校。部队每年接收上万名国防生,80%补充到一线部队。

2006年10月,总参总政总后联合下发《关于从普通高等学校毕业后入伍的优秀士兵中选拔基层干部的通知》,正式拉开了优秀大学生士兵提干的大幕。

2015年5月,国防生制度开始改革。经教育部、总政治部有关部门批准,全军和武警部队选拔国防生高校全部为“985”“211”院校,其他签约高校仅对军队英烈子女进行计划单列选拔,退役复学大学生在计划范围内优先选拔。  (据新华社、《中国青年报》资料整理)