半月谈微信

首页 >> 军事 >> 国防部新闻发言人答记者问 >> 阅读

国防部新闻发言人就战区调整组建有关问题答记者问

2016-03-24 14:23 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社报道,国防部2016年2月1日召开专题新闻发布会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军就战区调整组建有关问题答记者问。 

记者:战区机关是怎样组建的? 

杨宇军:以原7个军区机关相关职能、机构为基础,充实军种指挥和保障要素,组建5个战区机关,均为正大军区级,归中央军委建制领导。随着战区调整组建任务的完成,原沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区番号撤销。 

记者:战区的职能使命是什么? 

杨宇军:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,履行联合作战指挥职能,担负应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命。 

记者:战区的建设目标是什么? 

杨宇军:这个目标就是,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。 

记者:战区是否设战区军种机关? 

杨宇军:这轮改革与成立战区相适应,调整组建了战区军种机关。主要是以原军区机关部分职能、机构为基础,调整组建战区陆军机关;以海军相关舰队机关为基础,调整组建相关战区海军机关;以相关军区空军机关为基础,调整组建战区空军机关。目前,战区军种机关调整组建任务已经完成。 

记者:战区不直接领导管理部队,会不会影响对部队的指挥? 

杨宇军:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,根据中央军委赋予的指挥权责,能够对所有担负战区作战任务的部队实施统一指挥和控制。我们将适应新的指挥体制运行要求,健全完善相关法规制度,保证战区指挥权责落到实处。 

记者:组建战区后,是否要对作战指挥关系进行调整? 

杨宇军:这轮改革按照联合作战、联合指挥的要求,对各级指挥职能进行了调整规范,主要是科学划分职能、理顺指挥关系、规范指挥流程,形成符合我军实际、顺畅高效的指挥体系,更好地适应打赢信息化战争、有效履行使命任务的要求。 

记者:原军区撤销后,如何处理各种后续工作和相关遗留问题? 

杨宇军:根据这轮改革的实际,习主席和军委决策成立相关善后工作机构,这样安排,有利于做好老干部服务、干部分流、伤病残人员安置,有利于加强经费物资、装备器材、营房设施等管理,确保新旧体制平稳过渡,确保部队安全稳定。

2月3日,西部战区空军地空导弹兵某部发射号手进行导弹起竖,准备发射。