半月谈微信

首页 >> 军事 >> “萨德”反导系统 >> 阅读

“萨德”反导系统

2016-03-23 15:30 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

“萨德”反导系统

据新华社2016年2月22日报道,美韩两国正加紧准备就在韩部署“萨德”反导系统展开磋商,以应对朝鲜的“导弹威胁”。  

“萨德”反导系统全名为“末段高空区域防御系统”(THAAD),是目前唯一能在大气层内和大气层外拦截弹道导弹的陆基高空远程反导系统,采用卫星、红外、雷达三位一体的综合预警方式。该系统由拦截弹、车载式发射架、地面雷达,以及战斗管理与指挥、控制、通信、情报系统等组成。 

“萨德”反导系统的拦截高度达到40公里至150公里,射程300公里、防护区域半径200公里。“萨德”系统的拦截弹最大速度可达2500米/秒,能直接碰撞摧毁弹道导弹弹头。  

“萨德”反导系统的远距离预警雷达AN/TPY-2,为X波段有源多功能相控阵体制,其探测距离可达2000公里~3000公里,一部雷达就可完成探测、搜索、跟踪和目标识别等多项任务,号称当今世界上最大、功能最强的陆基移动雷达。 

我国外交部长王毅2月12日表示,我们对美国有可能在韩部署“萨德”反导系统的动向表示严重关切。“萨德”反导系统覆盖范围,特别是其X波段雷达监测范围远远超出半岛防卫需求,深入亚洲大陆腹地,不仅将直接损害中国的战略安全利益,也将损害本地区其他国家的安全利益。中国有两句古话:一句是项庄舞剑,意在沛公;还有一句是,司马昭之心,路人皆知。我们坚决反对任何国家借用半岛核问题侵害中国的正当权益。

俄罗斯外交部2月10日说,美韩决定就在韩国部署“萨德”反导系统的可能性正式协商的消息引发不安,部署这一反导系统可能对国际安全和战略稳定产生破坏性影响。