半月谈微信

首页 >> 军事 >> 激光武器: “无形杀手” >> 阅读

激光武器: 有可能改变未来战争的“无形杀手”

2015-03-23 16:16 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

美国海军舰只上的激光武器系统。

与科幻电影中场景不同,激光武器产生激光束,肉眼只能看到被打击后目标发生的损伤,但却看不到实际的光束。可正是这种“无形杀手”,却有可能改变未来战争的作战思维。

激光武器是一种定向能武器。按作战用途不同,可分为战术激光武器和战略激光武器两大类。其中战术激光武器是利用激光作为能量,像常规武器一样直接对敌方人员、坦克飞机等进行杀伤破坏,打击距离在20千米左右。而战略激光武器更像是一种“大杀器”,可攻击数千里之外的洲际导弹,还可攻击太空中的侦察卫星和通信卫星等。 

目前,世界上研制高能激光武器的国家除了美国以外,还有俄罗斯、英国、法国和德国等国,其中美国的发展历史最早、技术水平最高。

不过激光武器有利亦有弊。例如,在下雨或扬尘天气下,其作战效能会大打折扣。就美国激光武器发展情况来看,主要面临高能激光武器选择曲折、多种关键技术还有待攻克、激光武器有待小型化等问题,这些问题的存在也极大限制了激光武器的发展,成为激光武器列装部队的一大障碍。

美军新式激光武器亮相波斯湾 

据《人民日报》2014年12月19日报道,美国海军研究局发布了一组美军在波斯湾海上基地进行激光武器演习的视频和照片。在视频中,美国海军士兵通过一个类似游戏机遥控器的装置,成功操纵舰载激光武器系统摧毁了海上和空中的目标,包括一架两米长的小型无人机、一个火箭推进榴弹、一艘硬壳充气艇发动机。

这个30千瓦的激光武器系统于2014年夏季被安装在“庞斯”号军舰上,其威力是普通手持激光笔的3000万倍。它能够用较低的威力来干扰或毁坏传感器和设备,也能以高威力直接摧毁目标。

据悉,此次美军研发的新式激光武器每发射一次仅需59美分。海军少将布莱恩•福勒表示,虽然在“庞斯”舰上安装该系统,包括其单独的发电系统、冷却系统和控制站总共花费4000万美元,但如果大规模生产该激光武器的话,费用会大幅降低。 

目前的激光武器尚不能够摧毁类似护卫舰一样的目标,但美军正在研发一个150千瓦的激光武器,其威力为此次投入使用的激光武器的5倍。美国海军研究局针对激光武器的下一步行动将是在2016年或2017年测试100至150千瓦的激光武器系统,希望到2020年能够在美军舰队上采用多种激光武器。

低空卫士

我国“低空卫士”有效护卫空域

12平方公里 

据新华社2014年11月2日报道,由中国工程物理研究院和中科院光电所等单位研发的“低空卫士”系统完成系统调试及演示试验。在真实场景演示验证中,“低空卫士”成功击落固定翼、多旋翼、直升机等多种小型航空器30余架次,击落率100%。 

这标志着我国拥有了具备针对低空、慢速、小型航空器目标的低空安保装备。这套系统发射功率近万瓦、低空有效护卫面积12平方公里,能在5秒内精准拦截半径2公里、360度空域的固定翼等多种航空器,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点。  

“低空卫士”研发负责人表示,这款安保装备主要针对飞行高度在500米以下、飞行速度在50米/秒以下的小型航空器。“低空卫士”系统可进行地面部署或车载部署,机动灵活,稳定可靠。未来可广泛用于城市密集区重大活动区域的低空安防。