半月谈微信

首页 >> 军事 >> 珠海航展上的国产军用飞机明星 >> 阅读

珠海航展上的国产军用飞机明星

2015-01-28 16:12 来源:新华社、《现代军事》 编辑:王谦
分享到:

相关内容

珠海航展,即中国国际航空航天博览会,是由国务院批准、逢双年在珠海举办、带飞行表演的大型综合性国际航空航天展览。第十届珠海航展2014年11月11日至16日在珠海举行。

先进军机通常是航展的明星,在此次航展上,公众注意力被“歼-31”“运-20”等所吸引。实际上,本届航展开幕当天恰逢中国空军成立65周年,空军方面也是历史上第一次成体系地组织装备展示。除了以上两个在研型号外,以各种方式展示的机型还包括L-15、“山鹰”(FT-2000)轻型教练/攻击机;“枭龙”战斗机及双座型“枭龙”教练/攻击机、“歼-15”舰载战斗机、“歼-10”战斗机、“歼轰-7A”战斗轰炸机;新型中型运输机“运-8”“运-9”;“空警-2000”“空警-200”、ZDK-03预警机;“轰-6”轰炸机等。

“歼-31”“运-20”的亮相标志着中国航空工业已经有能力提供技术最先进的产品。 

歼-31战机在珠海航展中心试飞。(新华社发)

歼-31战斗机在珠海航展中心上空进行飞行表演。(新华社发)

【“歼-31”】“歼-31”,即第四代战斗机“鹘鹰”,首次公开亮相便进行了精彩的飞行表演。这也是美军F22战斗机亮相伦敦范保罗航展之后,第一次有第四代战斗机出现在国际航展上。

第四代战机特征就是隐身,它的特点从外形看,单座、双倾斜立尾、两侧大S形的进气道、内埋式弹仓,这都是典型的隐身特性所决定的。“鹘鹰”战斗机在研制之初,除了要满足中国军方的装备需要,也考虑到了国际市场的需求。

飞舞的样机自然夺人眼球,但展馆中的缩比模型也值得关注,因为它代表了“歼-31”的未来形态。仔细观察,该机垂直尾翼形状发生了非常显著的变化,机体翼身融合更为平滑,标志着该机的气动性能将有进一步的改善。采用一体化水泡状座舱盖,改善飞行员观察视界。机头下方显著地增加了1部光电传感器系统,提升侦察、监视及目标获取能力。在该模型旁边设置有综合孔径系统演示座舱,座舱中的大型多功能液晶显示器能够显示安置于机身四周传感器获取的信息,可单独显示,也可自动拼接,以显示完整的机身周边态势。 

运-20运输机亮相珠海航展。(新华社发)

【“运-20”】“运-20”,即“鲲鹏”,是中国自主研发的新一代大型运输机,于2013年1月首飞成功。该机采用悬臂式上单翼、T型尾翼、翼下吊挂四台涡轮风扇发动机和多轮多支柱前三点式起落架的总体布局形式,可执行在复杂气候、复杂地域情况下的人员、物资运输等多种任务,总体性能达到国外同类运输机先进水平。

“运-20”的参展以及美国空军C-17运输机的意外到来使公众获得了这样的机会——直接比较世界三大重型运输机:“运-20”、C-17、“伊尔-76”。就大小而言,“运-20”介于“伊尔-76”和C-17之间,机身直径明显比“伊尔-76”有优势,但无论从形体尺寸还是发动机功率方面,“运-20”仍小于C-17。 “运-20”的机翼翼型采用比较先进的翼型,这是“伊尔-76”所没有的,升力特性更好,速度也更高。从这次飞行表演来看,“运-20”起飞滑跑距离只有150米左右,起飞以后在空中做了大坡度盘旋、空中8字盘旋等机动动作,而这类动作通常是战斗机和小型飞机做的。