半月谈微信

首页 >> 军事 >> “和平使命—2014”联合反恐军演 >> 阅读

“和平使命—2014”联合反恐军演

2014-09-24 15:32 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

相关内容

中国人民解放军武装直升机在“和平使命—2014”联合反恐军事演习前期联合战术协同训练中对“恐怖分子”盘踞地实施空中打击(8月26日摄)。(新华社发)

“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习8月24日至29日在内蒙古朱日和训练基地举行。

背景和意义    解放军总参谋部副总参谋长、“和平使命—2014”上合组织成员国武装力量联合反恐军事演习联合指挥部总导演王宁中将8月18日说,“和平使命—2014”联合演习,是上海合作组织框架下的第五次联合反恐军事演习,是应对当前日益突出的恐怖主义威胁的重要举措,对于加强各国战略互信,深化安全领域防务合作,提高联合反恐能力,震慑“三股势力”,维护地区安全稳定与促进世界和平,具有重大现实意义和深远意义。

兵力及装备    中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦五国参演兵力共计7000多人,主要包括陆军、空军和特战、空降、电子对抗,以及战略侦察、测绘导航、气象水文、电子频谱管控等各类部(分)队,共动用各型装备440多台套,包括预警机、战斗机、运输机、直升机、无人机,以及各类坦克、步战车、装甲车和火炮、防空导弹等新型武器装备。这在上合组织历次联演中,是动用兵力装备最多、运用新型作战力量最多的一次。

这是中国空军某型察打一体无人机在“和平使命-2014”联合反恐军演中准确命中目标的瞬间。(新华社发)

集结    此次演习的地域是位于中国内蒙古的朱日和训练基地。通俗地讲,这次联演就是要“演”五国怎么联合“歼灭”“盘踞”在这里的“恐怖分子”。8月18日,哈、吉、俄、塔4国参演部队装备和共2200余兵力全部抵达演习地域。其中,地面部队、陆航、空降兵等集结到朱日和训练基地,空军则集结到位于张家口和大同的机场。

协同    此次联演的协同从战略、战役、战术3个层面展开,这也是经过多次上合联演形成的行之有效的协同机制。参演部队抵达指定地域后,五军相继成立了联合导演部、联合战役指挥部和联合实兵指挥所。

多方共同准备    8月18日至23日,联演联合导演部部署了战役准备、战役实施演练及有关重要活动,提出了落实工作的具体要求。

演练    联演分战役筹划和实兵行动两个阶段。8月24日至28日为战役筹划阶段,包括进行开设指挥机构、协调战役企图、定下战役决心、拟制作战计划和组织战役协同演练。8月29日为实兵行动阶段。上合组织6国(中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦以及乌兹别克斯坦)总参谋长和上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国代表及驻华武官团观摩了这场震撼人心的“反恐行动”。“联合反恐部队”采取“精打要害、分进合击、立体围歼”的基本战法,通过战场侦察监视、联合精确打击、围歼外围要点、城市反恐清缴等4个行动,进行信息化条件下反恐精确作战,圆满完成任务。

亮点    据《解放军报》报道,此次联演呈现五大亮点:一是联合性更强,联合的程度超过了以往历次联演;二是融合更紧,五方参演部队按照兵种专业进行混编联训,各种作战力量按作战群队混编联战;三是协调机制更加健全;四是信息化程度更高,演习中有一些新装备亮相,比如远程侦察、精确定位导航、察打一体无人机等;五是战法运用更加灵活。    (据新华社、《解放军报》《人民日报》资料整理)