半月谈微信

首页 >> 军事 >> “蓝军”部队 >> 阅读

“蓝军”部队

2014-08-20 15:22 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

相关内容

对抗演习中,“蓝军”武装直升机对地面部队进行火力打击。(新华社发)

6∶1——“蓝军”胜“红军”败

据《解放军报》报道,5月下旬至7月28日,由总参谋部组织的7场陆军训练史上实战化、信息化程度最高,集中体现我军近年来训练改革成果的实兵对抗演习——“跨越-2014•朱日和”系列演习在北京军区朱日和训练基地的广袤草原展开。来自全军7大军区的各1个装甲旅(机步旅)分别与我军第一支专业化“蓝军”——北京军区某机步旅进行实兵自主对抗。

对抗的结果为6∶1,“蓝军”胜“红军”败。演习中,“红蓝”双方按实战化要求自主对抗。在演习场上,场景与以往的演习大不相同:没有飘扬的彩旗,也看不到整齐划一的“帐篷城”;不知道演习的方案,也看不到帐篷中的沙盘;看不到坦克、装甲战车集团冲锋,也看不到密集的步兵队形;没有明显的靶标,也不显示炸点。

此次系列演习,打破了“红军”胜“蓝军”败的传统组训模式,标志着我陆军实战化训练进入了新时代。

“红军”架设制式桥梁保障部队开进。(新华社发)

“蓝军”——将“红军”打磨成锐利刀锋的“磨刀石”

总参军训部部长郑和介绍,这次系列演习成功摸索出了一套以“自主对抗、随机导调、精确评估”为特点的陆军战术训练组训新模式。 

“自主对抗”,就是没有脚本、没有预演、没有情报支持,“红军”从一出发就进入了一种孤军作战的“战争状态”,在陌生地域、复杂环境中,与“蓝军”真打实抗;“随机导调”,就是导演部随时随机给“红军”出各种“情况”,空中侦察、电子干扰、远程打击、兵力袭扰、化学袭击、指挥所转移等等,让“红军”应接不暇;“精确评估”,就是把部队从远程机动、战场集结到实兵对抗、综合检验等的全过程,设置成1100多个评分点,首次实现对部队战斗力量化评估。这是一种更严格的考评,拿这次唯一获胜的“红军”——沈阳军区16集团军某装甲旅来说,打分也没有超过700分。

“红军”为什么输得这么惨?这与导演部不断把“红军”逼到绝境、难到极限不无关系。“红军”一入场,先要30小时内昼夜连续绕场机动260公里,这一标准高于我军条令规定的装甲装备一次连续摩托化机动时间;实弹射击时,一次只显示1分20秒的迷彩靶标与周围环境融为一体,让“红军”射手不能百发百中。

“蓝军”部队长夏明龙介绍说,“蓝军”旅于2011年组建,2012年初部队移防朱日和,2014年初正式改编为专业“蓝军”部队。称其专业,主要是编制体制有很大变化。在过去那种编制体制下,确实有很多矛盾,模拟效果很难摆脱“红红对抗,自己与自己打”的怪圈。现在可以根据多角色的需要,随机组合。“蓝军”就是要让红军找体会、找不足。“蓝军”像“磨刀石”一般将“红军”细细打磨成锐利刀锋。 

军事科学院外军研究部研究员李抒音说,美、俄军队都把这种对抗演练作为军事训练的重要方式。我陆军部队首次以这种方式对战斗力和部队建设水平进行集中检验评估,虽然还不完善,但迈出了可喜一步。 

总参军训部副部长马开平介绍,以后的陆军战术训练都将参照这次系列演习的指导思想和组训模式展开,使跨区基地化训练成为提高我军军事训练实战化水平的基本途径。(据新华社、《解放军报》《现代快报》资料整理)