半月谈微信

首页 >> 经济 >> 中央首次出台文件聚焦企业家精神 >> 阅读

中央首次出台文件聚焦企业家精神

2017-09-29 10:59 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年9月25日,《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

《意见》用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。

据新华社9月25日报道,《意见》传递出六大看点。

【加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制】为消除企业家顾虑,让企业家安心创造财富,《意见》提出一系列法治保障措施。

在财产权保护方面,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。

在企业家自主经营权保护方面,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,研究设立全国统一的企业维权服务平台。

【对大胆探索、锐意改革出现的失误予以容错】《意见》提出一系列措施,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

构建“亲”“清”新型政商关系。引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。

营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

【依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的规定做法】发挥企业家精神,需要权利平等、机会平等、规则平等的市场环境。

《意见》提出,强化企业家公平竞争权益保障,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法。促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

【建立企业家个人信用记录和诚信档案】《意见》提出,健全企业家诚信经营激励约束机制。建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。推行监管清单制度,清除多重多头执法。

【政府重大经济决策主动向企业家问计求策】《意见》提出,加强对企业家优质高效务实服务:支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索;建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范;完善涉企政策和信息公开机制;建立健全帮扶企业家的工作联动机制。

【加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度】《意见》提出,遵循企业家成长规律,加强部门协作,创新工作方法,加强对企业家队伍建设的统筹规划,将培养企业家队伍与实施国家重大战略同步谋划、同步推进。对有突出贡献的优秀企业家,以适当方式予以表彰和宣传,发挥示范带动作用。加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度。《意见》强调加强党对企业家队伍建设的领导,发挥党员企业家先锋模范作用。(编辑:苏蕾)