半月谈微信

首页 >> 经济 >> 加快发展住房租赁市场 >> 阅读

加快发展住房租赁市场

2017-08-30 14:04 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社2017年7月27日报道,国家统计局数据显示,全国约有1.6亿人在城镇租房居住,以外来务工人员、新就业大学毕业生等新市民为主。在高房价时代,与新市民旺盛的住房租赁需求相比,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。初步统计,我国规模化住房租赁企业市场份额占2%左右,发达国家成熟市场这一占比多为20%~30%。

在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向“租售并举”。

在人口净流入大中城市加快发展住房租赁市场

据新华社7月20日报道,住房城乡建设部、国家发改委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市成为首批开展住房租赁试点的地区。

[发挥国有企业的引领和带动作用]支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期、积极盘活存量房屋用于租赁、增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

[增加租赁住房有效供应]鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

[加大对住房租赁企业的金融支持力度]拓宽直接融资渠道,支持发行公司信用类债券及资产支持证券。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

据新华社8月20日报道,12个试点城市中,已有9个城市公布方案或通过审议。各地方案主要内容为:①机构化、专业化、规模化成为各试点城市培育租赁市场的重要手段。不少城市将租赁企业培育数量进行量化考核。②在供应主体方面,国有企业受到前所未有的鼓励。如,成都要求到年底组建3至4家国有住房租赁公司。③为租房群体“赋权”成为大部分城市制定租赁政策的共同取向。如,广州提出保障“租购同权”、让符合条件的承租人子女享受就近入学权益,郑州等地将租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴。

农村建设运营集体租赁住房开始试点

据新华社8月28日报道,国土资源部、住房城乡建设部印发试点方案,在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

方案明确,项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,以存量土地为主,不占用耕地。同时,发挥政府主导作用,也必须尊重农民集体意愿,统筹考虑农民集体经济实力,合理确定项目运作模式,维护权利人合法权益,确保集体经济组织自愿实施、自主运作。在运营上,村镇集体经济组织可自行开发运营,也可通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房,要求兼顾政府、农民集体、企业和个人利益,理清权利义务关系,平衡项目收益与征地成本关系。这表明,此类用地不是通过通常的征地进入市场,村镇集体组织在盘活此类建设用地时有较大自主权,有利于盘活村镇集体资产,增加农村集体经济组织收入,使当地农民更多获益。

部分业内人士认为,试点意味着未来将有一大批低成本土地入市,对于抑制高房价、高租金或产生一定作用。(资料来源:新华社、《经济日报》 编辑:苏蕾)