半月谈微信

首页 >> 经济 >> 上半年经济数据 >> 阅读

上半年经济数据

2017-08-02 10:53 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年7月17日,国家统计局公布,上半年我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显。

上半年经济继续运行在合理区间

经济增速:GDP同比增长6.9%,与一季度持平。 

就业形势:城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成了年度目标的66.8%。

物价形势:全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,同比上涨2.1%。 

国际收支:货物贸易的进出口相抵,实现顺差1.28万亿元。6月,人民币小幅升值,外汇储备达30568亿美元,连续5个月回升。

不少重要指标创下阶段性新高

结构在调整中优化。上半年服务业增速快于第二产业增速1.3个百分点,服务业占经济的比例达54.1%,高于第二产业14个百分点。高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2和4.6个百分点。需求方面,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,消费结构和投资结构也在调整优化。

动能在转换中增强。新动能不断壮大。上半年全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,增速快于全国社会消费品零售额18.2个百分点,占社会消费品零售总额的比例达13.8%。战略性新兴产业同比增长10.8%,增速高于规模以上工业3.9个百分点。

质量在转型中提升。1~5月,规模以上工业企业的利润同比增长22.7%,增速高于去年同期16.3个百分点;主营业务收入利润率达6.05%,同比提高0.45个百分点。上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点,比同期GDP增速快出0.4个百分点。财政方面,虽然企业减税降费力度较大,但由于经济稳中向好,企业效益改善,税基在继续扩大,上半年一般公共预算收入同比增长9.8%,增速同比提高2.7个百分点。

活力在改革中释放。看新市场主体,上半年我国日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍多。看小微企业,二季度小微工业企业的景气指数达96.5%,比一季度提高3.4个百分点,创下两年来的最高。看实体经济,上半年全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比上年同期加快0.9个百分点,创下2015年以来工业运行的最好成绩。此外,民间投资和制造业投资增速都在回升。

改革释放红利

供给侧结构性改革:过剩产能有序化解,上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。企业成本继续降低,1~5月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域得到加强,上半年生态保护和环境治理业、水利管理业、交通运输仓储和邮政业、教育投资同比分别增长46.0%、17.5%、14.7%和17.8%,均明显快于同期固定资产投资增速。

简政放权、放管结合、优化服务改革:新主体和新技术的发展有效地带动了新产业、新业态和新模式的成长,也增强了经济发展的信心。6月,制造业采购经理指数是51.7%,比上个月提高0.5个百分点,已连续11个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数达54.9%,比上个月提高0.4个百分点,连续9个月保持在54%以上的较高景气区间。6月,消费者信心指数达113.3,也是近年来的较高水平。

未来保持中高速增长底气何在

国家统计局新闻发言人邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势会得到进一步巩固和扩大。2016年下半年以来,我国工业生产、企业盈利水平、就业等经济指标明显改善,新技术、新产业、新业态、新模式等新供给力量不断增强,预示着供给侧正在发生积极变化,经济发展的基础不断巩固。此外,庞大的基础设施投资需求,旅游、健康、养老、休闲、文化等新消费热点不断涌现,新需求潜力的持续释放,成为经济保持可持续中高速增长的重要支撑。  (资料来源:《人民日报》、新华社)

链接:地方经济“半年报”

截至7月31日,31个省区市陆续亮出上半年GDP“成绩单”。上半年,西藏、重庆、贵州GDP增速实现两位数增长,以10.8%、10.5%和10.4%的增速领跑全国。广东、江苏经济总量首次突破4万亿元,河南经济总量首破2万亿元。

[21省区市增速高于全国水平]31个省区市中,除北京、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、甘肃、辽宁7省份上半年GDP同比增速低于全国水平外,21地上半年GDP增速跑赢全国,天津、山西、上海与全国GDP增速持平。

[中西部省份GDP增速强于东部]相较于东部,中西部地区经济数据基数相对小,近些年承接了多项产业转移,并且得到国家政策倾斜,这些因素都会促进西部经济发展。东部沿海省份经济体量较大,增速慢下来是自然规律。

[东三省经济有所回暖]黑龙江、吉林、辽宁上半年GDP增速分别为6.3%、6.5%、2.1%,辽宁从一季度开始GDP增速由负转正。东三省上半年GDP数据释放出经济回暖信号。(资料来源:人民网、央视新闻客户端  编辑:苏蕾)