半月谈微信

首页 >> 经济 >> 促进分享经济健康发展配套政策 >> 阅读

促进分享经济健康发展配套政策

2017-08-11 11:03 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

国家发改委等部门2017年7月3日联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》(简称《意见》)。据《人民日报》8月7日报道,国家发改委有关负责人表示,《意见》体现了对新业态新模式的包容支持,明确了分享经济的内涵特征:在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新兴经济形态。

《意见》提出一系列具体举措:

【市场准入与监管举措】①避免用旧办法管制新业态,破除行业壁垒和地域限制,进一步取消或放宽资源提供者市场准入条件限制,审慎出台新的市场准入政策;②探索建立政府、平台企业、行业协会及资源提供者和消费者共同参与的分享经济多方协同治理机制;③根据分享经济的不同形态和特点,科学合理界定平台企业、资源提供者和消费者的权利、责任及义务;④依法合规保护平台企业、资源提供者和消费者的合法权益;⑤鼓励和引导分享经济企业开展有效有序竞争,切实加强对分享经济领域平台企业垄断行为的监管与防范;⑥依法推进各类信用信息平台无缝对接,打破信息孤岛,建立政府和企业互动的信息共享合作机制;⑦鼓励和支持具有竞争优势的分享经济平台企业有序“走出去”。

【保障措施】①大力推动政府部门数据共享、公共数据资源开放,加大政府部门对分享经济产品和服务的购买力度等;②研究完善适应分享经济特点的灵活就业人员社会保险参保缴费措施,落实相关就业创业扶持政策;③研究完善适合分享经济特点的税收征管措施,不断提高分享经济纳税服务的信息化水平;④建立健全反映分享经济的统计调查指标和评价指标,科学准确评估分享经济在经济发展、改善民生、促进就业和增加居民收入、扩大国内消费等方面的贡献;⑤及时调整不适应分享经济发展和管理的法律法规与政策规定,不断优化法律服务;⑥各地区、各部门要担起责任、主动作为,切实加强对分享经济的深入研究,不断完善发展环境,创造良好社会预期。 (资料来源:《经济日报》《人民日报》)

链接:鼓励和规范共享单车、共享汽车发展新规

共享单车发展新规

8月3日,交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,肯定了互联网租赁自行车(俗称共享单车)发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展。据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

【科学定位】共享单车是城市绿色交通系统的组成部分。

【规范自行车停放及管理】城市政府是共享单车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。推进自行车停车点位设置和建设。制定适应本地特点的自行车停放区设置技术导则。根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

【用户注册使用实行实名制】运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

【鼓励免押金方式提供服务】鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

共享汽车发展新规

8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称指导意见),鼓励分时租赁新业态发展。

分时租赁,俗称汽车共享,是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预订、车辆取还、费用结算为主要方式的小微型客车租赁服务。据交通运输部统计,目前,全国共有6300余家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,并以每年20%左右的速度增长。全国九成以上汽车租赁企业拥有车辆数不足50辆,难以实行网络化运营、形成规模经济效应。

在规范发展方面,指导意见明确,分时租赁经营者应具备线上服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验要求。推广应用电子围栏技术,引导用户有序停车。分时租赁经营者应具备线下运营服务能力,确保车辆安全状况良好。采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。

鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。

推动建设龙头企业引领、网络覆盖广泛、经营行为规范、服务品质优良的小微型客车租赁服务体系。租赁车辆应按照登记的使用性质对应的保险费率投保交强险、第三者责任险。落实身份查验制度,推动解决租赁车辆道路交通违法处置、租赁车辆诈骗等突出问题,形成统一、开放的租赁市场。(资料来源:交通运输部网站、新华社  编辑:苏蕾)