半月谈微信

首页 >> 经济 >> 地方去产能半年考 >> 阅读

地方去产能半年考

2017-07-03 10:55 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年5月1日发

据新华社2017年5月31日报道,国务院发出通知,部署开展第四次大督查,地方去产能迎半年考。

进展:地方去产能迎半年考

此次大督查的首要重点内容是推进供给侧结构性改革,其中包括钢铁、煤炭、煤电等行业去产能。根据政府工作报告确定的目标,2017年要压减5000万吨左右钢铁产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能,淘汰、停建、缓建5000万千瓦以上煤电产能。

在此前2017年5月18日的新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮介绍,2017年全国已退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。实现“时间过半、任务过半”几无悬念。

挑战:价格回暖助推复产冲动

随着经济形势特别是资源类产品价格回升,东北一些列入关闭计划或被限产的产能开始改造提升产量,部分已停产的项目出现“复产冲动”,少数国企甚至有将工作重心从改革向产能扩张转变的冲动。

此外,一些地方反映,由于钢铁等去产能所涉及行业多为地方支柱产业,企业停产或破产将进一步增大经济下滑、财政收支压力,需统筹好去产能与稳增长的平衡,加快培育新动能。

压力:人员安置和债务处理难题待解

去产能面临的难题并不止于此。据《经济参考报》2017年6月14日报道,2017年黑龙江省高校有21.9万名毕业生,比2016年多1.1%,加上往年未就业毕业生沉淀,就业工作压力进一步加大。预计钢铁、煤炭行业去产能分流安置职工将达3.5万人,一些前期隐性失业职工将逐步流向市场,双方叠加导致就业压力进一步增大。河北一家钢铁企业自2015年至2017年,累计压减炼钢53万吨,炼铁106万吨,该企业一位负责人表示,企业压减产能涉及金融债务、下一步发展资金和职工分流的压力。

去产能,职工安置成为各地着力解决的一个突出问题。河北已印发文件,将去产能企业职工安置政策范围由钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃四个行业的企业扩大到钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火电六个行业的企业;鼓励和支持去产能企业通过内部转岗、发放基本生活费、开发公益性岗位等措施安置去产能企业职工。山东省通过再就业培训、就业对接服务等措施,计划在3年内安置职工5万多人。

此外,在国家去杠杆及债转股相关政策意见的基础上,各省也在探索破解巨大债务压力的方法。如,江苏省政府已下发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,出台26条具体措施,其中一条就是探索市场化债转股。

链接:取缔“地条钢”

所谓“地条钢”,是指以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质低质产品。据业内人士估算,“地条钢”的生产成本比正规钢材少30%以上,同时几乎没有任何环保投入,污染大。“地条钢”大多是建材钢,韧性和抗拉强度基本不合格,存在巨大安全隐患。

冶金工业规划研究院院长李新创表示,15年前国家就明令淘汰“地条钢”,但一些地方政府出于税收等利益考虑,在监管上放松、缺位甚至有意保护,所以一直得不到彻底根除。2017年1月,国家发改委等部门明确提出,2017年我国将彻底出清“地条钢”,并要求在2017年6月30日前全部取缔。据新华社2017年6月30日报道,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨(产能是按照24小时满负荷的状态计算出来的最大生产能力,实际产量没有那么高)。(据新华社、《经济参考报》资料整理)