半月谈微信

首页 >> 经济 >> 2016年我国快递业务量规模居世界首位 >> 阅读

2016年我国快递业务量规模居世界首位

2017-07-03 10:29 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

新华社2017年6月25日发

据《人民日报》2017年6月1日报道,2016年,我国快递业务量规模已经稳居世界首位,业务收入突破了4000亿元。

培育中国快递业优质品牌

我国快递业已连续六年保持50%左右的高速增长,在全球每年约700亿件的快递量中,我国约占其中的40%。

过去,我国快递行业奉行“同质化、低价格”的竞争手段。传统快递企业还存在很多短板,有规模无效益的现象仍然存在,基层网点能力不足,企业管理体制和运行机制仍然粗放。

行业规模增加了,我国几大物流品牌之间的竞争也进入白热化,单单在“送快递”上提升实效、降低价格已经无法适应物流行业的竞争态势,提升快递服务水平,塑造优质物流品牌成为各大物流企业共同的选择。为在客户心中塑造清晰的品牌形象,各大物流企业开始纷纷提供个性化、专业化、差异化的快递服务。

推进快递包装有效回收利用 

国家邮政局此前发布的报告显示,2015年我国快递行业消耗99亿个包装箱、169亿米胶带……同比增长几乎都超过四成。这些包装垃圾可摆满近20万个足球场,胶带总长可绕赤道425圈。

一方面是快递行业的井喷式发展,另一方面又是“包粽子”式的包装带来海量垃圾。快递包装如何“瘦身”和有效回收利用,已成亟待解决的问题。

中国快递协会副秘书长杨骏表示,每年由快递包裹带来的包装废弃物达到百万吨。这些包装垃圾以纸张、塑料等形式为主,其原材料大多源于木材、石油等。根据相关专家测算,生产1吨纸需砍伐17棵十年生大树,生产1吨塑料袋需消耗3吨以上石油。“过度包装”更伴随着高污染。以广泛使用的透明胶带为例,其主要材质是聚氯乙烯,需耗时百年才能降解。

2017年5月29日,由中国快递协会等五个协会共同发起的中国快递绿色包装产业联盟正式揭牌成立,相关协会、企业、院校等40个机构积极参与。联盟的主要任务就是建立联盟成员沟通协调平台,组织和协调快递企业、电商企业以及与快递包装相关联的产业链等社会资源,共同参与快递绿色包装的研发、检测以及推广应用。

国际化:海外仓超500个

近年来,随着“一带一路”倡议推进,我国跨境电商规模不断增大,近5年跨境电商交易规模年复合增长达60%,2016年更是突破3000亿元。随着国内快递市场格局渐趋稳定,利润率上升空间减少,国际快递市场将成为我国快递企业的必争之地。

目前,投资当地物流企业或是与之合作,是我国物流品牌出海的主要方式之一。如圆通速递2017年5月29日发起成立“全球包裹联盟”,首批成员为来自全球25个国家和地区的50家快递及相关企业。

海外仓是我国物流企业布局海外市场的另一主要方式。通过建设海外仓,包括时效、成本、清关、禁运等传统跨境物流的痛点都能得到解决。中国邮政已开办美国、英国、德国和澳大利亚仓库业务,可实现24小时内出库配送。顺丰、菜鸟网络、圆通、申通等物流企业也纷纷设立海外仓,据不完全统计,目前我国超过200家企业在境外设立海外仓,数量超过500个。

如今,我国物流网络已覆盖全球200多个国家和地区,同时,菜鸟网络、圆通等多家物流企业都提出了“全球72小时必达”的目标。(据新华社、《人民日报》《人民日报海外版》资料整理)