半月谈微信

首页 >> 经济 >> 中国的跨国公司什么样 >> 阅读

中国的跨国公司什么样

2017-06-05 10:38 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

进入新世纪之后,特别是党的十八大以来,在“一带一路”建设的带动下,我们加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,中国的跨国公司从小到大、从少到多、从弱到强,逐步成长为全球跨国公司大家庭中的重要一员。

从表象上看,界定一家企业是否为跨国公司一般有三个指标,即资产、营业收入、员工数量中海外部分占公司总规模的比例。大致而言,这些比例能达到20%~30%或以上,即可算作跨国公司。从内涵上讲,跨国公司则要符合更高要求。如,不能只把目光限于国内,而要放眼全球去采购原料、配置人员、安排生产与研发,股权结构、公司治理结构、机构设置结构也要符合国际化特点等。

中国跨国公司前100名海外资产总额超7万亿元

20世纪90年代以来,我国一批大型企业集团相继进入世界500强。资金、管理、技术、品牌等方面的优势,使他们得以融入全球价值链、整合国际优质资源,企业国际化程度大幅提升。 

[规模]中国企业联合会调研表明,2016年,中国跨国公司中前100名的海外资产总额达7.1万亿元,比5年前提高了1.18倍;海外营业收入达4.7万亿元,比5年前提高了52.6%;海外员工总数达101万人,比5年前提高了1.4倍。

[态势]最近几年,我国大型企业加快进行全球化布局,海外投资领域日渐多元化,投资更具战略性,投资方向从产业链整合转向全球资产配置,在全球价值链中不断上移。

跨国公司成长“三部曲”

中冶集团海外工程管理部部长徐永杰介绍,跨国公司成长一般要经历三个阶段,先是产品销售国际化,实现服务体系当地化,再是研发及生产国际化,最后是品牌及管理体系国际化,特征是企业品牌在全球范围具有良好声誉,内外部产业链在全球范围内合理布局与动态调整,引领行业发展并对行业标准具有话语权。

以海尔为例。海尔是中国家电行业的领军者。海尔集团总裁周云杰将过往20多年国际化进程概括为“走出去、走进去、走上去”。

[走出去]1991年~1997年。创立于1984年的海尔真正瞄准海外市场始自20世纪90年代初。彼时海尔品牌海外影响力有限,只能以学生用的桌式冰箱等“缝隙产品”开路。

[走进去]1998年~2008年。海尔的产品策略从“缝隙”转向“主流”,产品瞄准当地消费者的主流需求,销售力争进入当地主流渠道。自1999年海尔建立美国海尔工业园之后,设计、制造、销售逐步实现海外当地化。2008年,海尔成为全球白色家电的销量翘楚。

[走上去]2008年至今。走上去就是开放整合,把全球资源都变成企业发展的资源。海尔开始逐步展开大型跨国并购。

中国跨国公司机遇挑战并存

制图:蔡华伟(图片来源:《人民日报》)

在全球经济的大舞台上做生意,让中国跨国公司受益颇多。一方面,通过在境外建立研发中心或并购等方式,积极融入全球创新网络,向全球价值链高端进军;另一方面,通过整合全球资源,也扩大了自身发展空间。

肯定成绩的同时,也应看到差距。根据中企联统计,2016年中国100大跨国公司在国际化程度、人均资产总额、销售总额等效益指标上与发达国家差距明显,未来之路依然任重而道远。(据《人民日报》资料整理)