半月谈微信

首页 >> 经济 >> 楼市调控加码 >> 阅读

楼市调控加码

2017-05-22 16:41 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

2017年3月份以来,我国楼市再度开启新一轮全面调控政策,调控广度和深度堪称“史上最严”。

据新华社2017年4月18日报道,经初步梳理,全国有40多个市、县、区从不同层面加码楼市调控。一方面,北京、广州、厦门、杭州等一二线城市强力升级、严堵政策漏洞,调控的广度和深度超出市场预期;另一方面,政策调控地域范围从一线城市和部分热点二线城市,扩展到浙江嘉善、安徽滁州、河北涿州等大都市圈周边三四线城市。其中,北京市自2017年3月17日起,连续10天内9次出台楼市调控政策,涉及首付比例、贷款利率、非京籍购房纳税标准、过道学区房、学位划分、商办类物业限购等。

纵观新一轮调控措施,各地主要采取限购限贷等需求侧管理方法,从提高购房门槛、提升首付比例、严格差别化信贷,到明确限制楼盘售价、销售套数、销售时间、限制房地产企业利润率等方面调控楼市。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,房地产市场本身的地域性非常强,在调控当中坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。房地产逐步要回归它的基本属性,回归它的居住功能。

国家统计局2017年4月18日发布的数据显示,3月份,我国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳。业内专家表示,3月份是房地产传统销售旺季,本轮房地产调控措施普遍在3月17日以后推出,对月份房价的影响尚不明显,但部分热点城市楼市正在回稳。根据国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据,从同比看,3月份70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市;北京、广州、上海、南京、杭州、合肥、厦门二手房住宅价格指数同比增长率均比2月有不同程度的回落;此外,据国家统计局调查了解,3月18日~31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。(据新华社资料整理)