半月谈微信

首页 >> 经济 >> 我国高铁首次实行跨省调价 >> 阅读

我国高铁首次实行跨省调价

2017-04-21 16:53 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

2017年4月,我国高铁迎来第一次跨省调价。依据国家发改委相关通知,铁路部门决定自4月21日起对东南沿海高铁200公里~250公里动车组列车的公布票价进行优化调整,车票价格不再实行“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成。2016年,东南沿海高铁日均发送旅客81.8万人,日均开行动车组622列,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。

此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价。此次调整,铁路部门以公布票价为上限票价,根据市场供求关系合理制定各次列车的执行票价,总体上讲有升有降,以逐步构建优质优价、灵活浮动的票价及服务体系,为旅客出行提供更多选择和更好服务。从调整后的票价看,东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路票价。(据新华社资料整理)