半月谈微信

首页 >> 经济 >> 粮食生产功能区和重要农产品生产保护区 >> 阅读

建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

2017-04-18 16:27 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年4月17日发

据新华社2017年4月10日报道,经李克强总理签批,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(简称《意见》)。农业部部长韩长赋对《意见》进行解读。

【差别化、定向化扶持】

粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(简称“两区”)包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品生产保护区。韩长赋说,建立“两区”本质上是把种植粮食和重要农产品的优势区域相对固定下来,以生产粮食等主要农产品为功能,实施差别化、定向化扶持政策,进一步优化农业生产结构和区域布局。

【“两区”建设四大抓手】

划:3年内划定粮食生产功能区9亿亩、重要农产品生产保护区2.38亿亩,扣除复种、重叠面积,“两区”耕地面积10.4亿亩,占现有耕地面积20.3亿亩的51.2%,占永久基本农田面积15.46亿亩的67.3%。

建:按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,大规模推进高标准农田建设。加大新型主体培育,发展多种形式的适度规模经营,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。

管:充分应用现代信息技术,做到“两区”地块全部建档立册、上图入库,形成粮棉油糖等重要农产品种植结构全国“一张图”,实施精准化、动态化管理。

护:通过加大对“两区”的政策支持,增加基础建设投入,完善财政政策,创新金融支持政策,形成有力度、有约束的政策体系,激励和引导地方政府和农户重农抓粮不吃亏、得实惠。

韩长赋表示,争取用3年完成划定工作,“两区”内的粮食作物和重要农产品种植全部实现信息化、精准化管理;用5年基本完成建设工作,形成布局合理、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

【确保“两区”用途不变化】

《意见》明确在大力推进“两区”建设和加大对“两区”政策支持两方面发力。

在推进“两区”建设上,把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域,加大基础设施建设投入,加强骨干水利工程等大中型工程建设,配套完善田间工程、节水改造等基础设施建设。

在完善财政支持政策上,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高“两区”所属县(市、区)的人均财力保障水平,推进“两区”范围内各类资金整合统筹使用,率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

在创新金融支持政策上,在符合条件的范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动“两区”农业生产灾害保险全覆盖。

为确保“两区”用途不变化,《意见》明确要求“两区”耕地严格按照永久基本农田管理,严控对“两区”的占用;强化监督考核,将考核结果与相关政策支持挂钩,通过政策激励引导农民种植目标作物;加强监测督察,保障“两区”用途;落实管护责任,地方各级政府逐级签订“两区”管护责任书。(据新华社资料整理)