半月谈微信

首页 >> 经济 >> 财政部:对地方政府债务分类实行预算管理 >> 阅读

财政部:对地方政府债务分类实行预算管理

2017-12-04 09:48 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社2016年11月30日报道,财政部印发了《地方政府一般债务预算管理办法》(简称《办法》)。财政部预算司有关负责人表示,作为地方财政收支的重要组成部分,地方政府债务将分类实行预算管理,从而实现对地方政府债务“借、用、还”的全过程监控。

新预算法规定,地方政府只能通过发行地方政府债券方式举债。《办法》从债务限额确定、预算编制和批复、预算执行和决算、非债券形式债务纳入预算、监督管理等方面,提出了规范地方政府债务预算管理的工作要求。

[确定地方政府债务限额]

国务院确定各省级政府债务限额。财政部在全国人民代表大会或其常务委员会批准的债务限额内,根据债务风险、财力状况等因素并统筹考虑国家调控政策、各地区公益性项目建设需求等,提出分地区债务限额及当年新增债务限额方案,报国务院批准后下达省级财政部门。

省级政府确定省本级及各市县政府债务限额。省级财政部门在财政部下达的本地区债务限额内,根据债务风险、财力状况等因素并统筹考虑本地区公益性项目建设需求等,提出省本级及所辖各市县当年债务限额方案,报省级政府批准后下达市县级财政部门。

各省、自治区、直辖市应当在批准的限额内举借政府债务,本地区地方政府债务余额不得超过国务院批准的地方政府债务限额。

[规范预算编制和批复流程]

在预算编制方面,《办法》细化了债务收支列入预算草案或者预算调整方案的编制内容、审批程序、科目使用等,推动政府举借债务和使用债券资金的规范化、制度化。

[严格预算执行]

《办法》细化了债券发行、转贷、使用,还本付息和发行费用支付的处理方法,保障偿债资金来源,维护政府信用。

[非政府债券形式存量债务纳入预算管理]

非政府债券形式的存量政府债务的还本、付息、余额变动依法应当纳入预算管理;同时地方各级财政部门应当按期置换存量债务,并准确登记会计账务。

此外,《办法》强调,地方政府债务只能用于公益性资本支出、不得举债付息。(据新华社、《人民日报》资料整理)